Страшная сказка дома Морозовых

В начале 1897 года по Москве поползли слухи: от купца-миллионщика Михаила Морозова из его шикарного особняка ушла жена.

Когда в Москве проходила коронация Николая II и Александры Федоровны, Миша, к своему большому удовольствию, воочию убедился в несомненном сходстве царицы, внучки королевы Виктории, и своей жены. Жизнь новой монаршей четы началась со страшной трагедии на Ходынском поле. В семье Морозовых тоже не все было ладно. К началу 1897 года Маргарита решила: хватит с нее скандалов и пустых упреков. А больше всего угнетало, что Миша, казалось, получал удовольствие, регулярно доводя жену до истерики. Когда бурные сцены заканчивались, она, к своему удивлению, никак не могла понять, о чем же был скандал, где та причина, пусть самая ничтожная, что вызвала такой гнев мужа. Она ждала третьего ребенка, беременность, видимо из-за ее душевного состояния, на сей раз протекала тяжело. Дом-дворец, к которому Маргарита, казалось, привыкла, давил, не отпускал из своих каменных стен, отсюда можно было только бежать.

Она и бежала — под крыло матери, которую прежде осуждала...

У Маргариты Оттовны в ее уютной квартире со старым роялем в гостиной, множеством цветов в вазах и изящными вышивками она оттаяла душой, вновь ощутила себя маленькой Гармосей, как ее звали домашние. Даже вечный «друг» матери, мысли о котором тенью легли на юные годы Маргариты, заставляя страдать и замыкаться в себе, теперь казался вполне приятным человеком. Когда-то он был московским обер-полицмейстером и официальным опекуном сестер Мамонтовых. По Москве болтали, что обе девочки на самом деле его дочери. Его преданность госпоже Мамонтовой с годами только крепла. Но Маргарита так и не смогла понять, почему холостой Александр Александрович Козлов не женится на ее матери, ну не из-за того же, что он — дворянин, а она — купчиха, ставшая модисткой.

Отношения с князем Трубецким у Маргариты развивались мучительно — он был женат Отношения с князем Трубецким у Маргариты развивались мучительно — он был женат Фото: из коллекции М. Золотарева

Когда-то она жалела мать, потом презирала, позже отторгала… Не могла понять такой беззаконной, грешной любви.

Михаил Морозов был чрезвычайно удивлен и огорчен ее бегством. Действовать стал хитро, через свою матушку, всеми уважаемую Варвару Алексеевну. Уж как она уговорила невестку, никто так и не узнал, только Маргарита вернулась на Смоленский бульвар. Вскоре к ней явился посыльный из медицинской клиники и сообщил, что ее мать в больнице. Маргарита бросилась к врачам, но те ничем ее не обнадежили. От страшного потрясения она с трудом добралась до дома, начались преждевременные роды, жизнь — и ее, и ребенка — висела на волоске.

Сын Мика родился семимесячным, его спешно крестили — боялись, что не выживет, но лучший московский женский доктор, приглашенный Мишей, их спас.

Михаил замечал, что жена как-то вдруг переменилась, и перемены его не радовали. Она, казалось, незаметно ускользала из-под его влияния. Непривычно много возилась с маленьким Микой, забросила светские обязанности. Миша все чаще проводил вечера в Купеческом клубе, а она ездила в любимую консерваторию.

Однажды на концерте Маргариту будто прожег чей-то горящий взгляд. Совсем юный незнакомец весь вечер не отрывал глаз от ее лица. Дома ее ждало письмо, все в нем было необычно, особенно подпись — «Ваш рыцарь». Маргарита похолодела от страха, представив, что письмо может попасть в руки мужу.

Но порвать его не смогла.

«…Если вы спросите, люблю ли я Вас, — я отвечу: безумно… Не забудьте, что мои слова — только молитва, которую я твержу изо дня в день…»

«…Мне хочется Вам сказать, что где-то «там» Вас любят до безумия… Нет, не любят, а гораздо больше. «Там» Вы являетесь глубоким, глубоким символом, чем-то вроде золотого закатного облака. «Там» Вы туманная Сказка, а не действительность…»

Писем приходило много, Маргарита читала слова, никогда ею не слышанные, и погружалась в безумный романтический туман, грезила о любви... И не пыталась узнать настоящее имя отправителя. Она уже почти любила своего неведомого рыцаря за то, что он подарил ей надежду.

Маргарита вдруг поняла, что ничего еще не кончено в ее жизни, что этот мраморный мавзолей не навсегда и где-то «там» ждет своего часа ее истинное счастье.

Тем временем Мишей овладела новая идея — он захотел, чтобы его друг, художник Серов, завсегдатай их воскресных «ланчей», написал портреты всех членов его семьи. Но ох как не прост был своевольный Валентин! Говорили, что за желание быть написанным Серовым человек платил тем, что получал портрет будто бы не в своем виде. Исключения делал только для животных и детей, они были для него такими же зверенышами. И Серов написал настоящий шедевр — маленького Мику Морозова с его широко распахнутыми миру доверчивыми глазами. Маргарита позировать Серову решительно отказалась, отговорилась смущением и страхом.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Галина Коновалова: семейные тайны Михаила Ульянова

Галина Коновалова: семейные тайны Михаила Ульянова





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Надя Ручка Надя Ручка певица, солистка российской женской группы «Блестящие»
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй