.

Петр Нестеров: отец высшего пилотажа и автор «мертвой петли»

Страница 10 из 22
  • говорить, мало-помалу воодушевляясь, иллюстрируя свои слова при помощи чайной ложечки и ножа для фруктов.

    Княгиня слушала, восхищенно распахнув глаза и округлив рот, словно девочка. Она была прекрасной актрисой, но рассказ Нестерова и в самом деле ее захватил.

    Он рассказывал, как добивался перевода из артиллерии в авиацию, — для этого пришлось приехать в Петербург и подкупить денщика генерала Поливанова, чтобы тот впустил его в дом и доложил о нем хозяину. Тот оказал Нестерову протекцию. Но военные чиновники определили его в Гатчинскую офицерскую воздухоплавательную школу, к дирижаблям и наблюдательным аэростатам, потом ему разрешили пройти курс авиационного отдела, и там он узнал, что такое счастье...

    Счастье — полет во время урагана, когда ветер несет твой самолетик со скоростью, в два раза превышающей ту, на которую он рассчитан. Счастье — крутое пикирование, когда стонущий и вибрирующий «ньюпор» вот-вот разлетится на части, а ты ощущаешь себя сверхчеловеком. Счастье — то, что ты справился с заевшим привязным ремнем, когда после неудачного приземления в кабине вспыхнуло разлившееся из поврежденного двигателя горючее и на тебе уже полыхает кожаная куртка…

    Но ты спокоен, а паника нахлынет, когда ты расстегнешь пряжку ремня, перевалишься через край кабины и покатишься по земле, сбивая огонь. А потом, когда тебе помогут подняться и сунут под нос фляжку с коньяком, ты почувствуешь, что это и есть настоящая жизнь. Тебе опять удалось обыграть судьбу! Смерть осталась с носом —

< >
Людмила Колесникова: «Олега считала мужем» Людмила Колесникова: «Олега считала мужем»

Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Ума Турман (Uma Thurman) Ума Турман (Uma Thurman) актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй