Петр Нестеров: отец высшего пилотажа и автор «мертвой петли»

О том, что 14 мая 1914 года случилось в московском Политехническом музее, Надежда Рафаиловна Нестерова узнала из газеты «Киевские губернские ведомости».
Алексей Александров
|
01 Мая 2014
После службы Нестеров спешил домой к детям, Маргарите и Петру
После службы Нестеров спешил домой к детям, Маргарите и Петру
Фото: Нижегородский государственный историко-архитектурный музей-заповедник

На прощание она слегка пожала ему руку, улыбнулась, шепнула, что они обязательно встретятся, — и Петр Николаевич ушел из дворца Орловых окрыленным… В столице Нестеров провел две недели, к двенадцатому дню отчаялся, впал в тоску, и тут ему передали записку в розовом надушенном конверте. Встреча на набережной Невы, новая поездка на окраину, в маленький, стоящий на отшибе домик… В киевском поезде, привалившись затылком к спинке обитого красным бархатом диванчика купе второго класса, он снова и снова вспоминал эти полтора часа, разбирал их по минутам, и ему казалось, что Ольга что-то недоговаривала.

В Киеве все пошло по-старому: полеты, инструктаж новичков, работа над чертежами своего самолета — его должны были собрать на заводе «Дукс».

Петербургские хлопоты, свидание с Ольгой Константиновной уходили все дальше и дальше в прошлое. Писем от княгини он не получал, а сам ей писать не собирался. Надежда Рафаиловна спрашивала, отчего он хмурится, офицеров Киевского авиаотряда поражало: зачем Нестеров так рискует в воздухе.

Из Киева в Одессу Нестеров вылетел, имея горючего лишь на 300 верст полета (более бак «ньюпора» не вмещал), а ему предстояло пролететь 450. Он отправился в путь в бурю, и сильный ветер погнал его самолетик с головокружительной скоростью, оставалось лишь выбирать направление. «Ньюпор» мчался, словно идущий полным ходом парусный корабль, расчалки скрипели, бешено вращавшийся пропеллер рассекал воздух, земли не было видно, и Нестерову казалось, что он проваливается прямо в ад.

При таком ветре посадить самолет не удастся, остается надеяться на то, что механики ничего не проглядели, иначе его погубит любая неполадка.

Но ураган внезапно стих, небо посветлело, впереди показались пригороды Одессы. Петр Николаевич перекрыл все рекорды скорости и дальности полета без промежуточных посадок. В Одессе ему устроили такую шумную встречу, что вся меланхолия развеялась. Торжественный обед с вручением серебряного лаврового венка, громкие тосты, аплодисменты. Там были и военные авиаторы, они попросили его понаблюдать за их полетами. Киевское начальство не торопило с возвращением, и он отправился в Севастополь, на качинский аэродром — Нестерову давно хотелось познакомиться с местным асом капитаном Андреади.

В Каче его встретили как бога, Андреади сказал, что считает себя его учеником. Летал Андреади безупречно, напоследок он решил показать кое-что из «репертуара» самого Нестерова — его фирменные крутые виражи. Штабс-капитан смотрел, как крутится в воздухе маленький самолетик, одобрительно хмыкал, задрав голову и сдвинув на затылок фуражку. Вдруг он побледнел и, схватив за руку стоявшего рядом подполковника, пробормотал: «Это смерть…» Тот ничего не понял: «ньюпор» благополучно выходил из виража... Но через секунду аэроплан клюнул носом и устремился к земле, вращаясь, как штопор: судя по всему, Андреади перепутал педали управления. Изобретенный Нестеровым высший пилотаж получил первую жертву.

Он думал об этом на обратном пути, когда его аэроплан плавно скользил под облаками.

Первые самолеты были ненадежны: у них часто отказывали моторы, на виражах хрупкие конструкции из дерева и парусины разваливались на части
Первые самолеты были ненадежны: у них часто отказывали моторы, на виражах хрупкие конструкции из дерева и парусины разваливались на части
Фото: Нижегородский государственный историко-архитектурный музей-заповедник

Все дело в небрежности и недостатке подготовки — ему самому такая смерть не грозит. Он все просчитывает, его движения доведены до автоматизма, воздух — его второй дом...

Нестеров говорил об этом через месяц на торжественном обеде в петербургском ресторане, где собрались лучшие российские авиаторы и многие из зарубежных. Те из них, кто уже выполнил «мертвую петлю», расписались на стене кабинета, и на следующий день хозяин ресторана велел покрыть их подписи лаком, чтобы сохранить навсегда.

Пили за святое международное братство авиаторов, за то, чтобы женщины не отвлекали их от воздушных коней, — такие вещи добром не оканчиваются… Иностранный гость, известный австрийский авиатор барон Фридрих фон Розенталь, сидел на противоположном от Нестерова конце стола, ему переводил летчик из Одесского аэроклуба.

1 2 3 4 5 6 7 8
Подпишись на наш канал в Telegram

Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог