.

Дворцовые страсти Григория Потемкина

2

Страница 13 из 15
  • Он и впрямь стал ее мужем: о венчании знали только самые близкие люди, другие воспитывали и их дочь, Елизавету Темкину. Два года безумной, бросавшей их то в жар, то в холод любви пролетели, как один день, — но страсть оказалась чересчур сильной, в конце концов она перегорела. И все же они остались вместе, словно старые, понимающие друг друга с полуслова, прожившие неразлучно целый век супруги. Ее здравый смысл дополнялся его фантазией, у нее была власть, а у него — умение добиваться невозможного: страна строилась их руками, и с этим примирились даже его заклятые враги, все считали Потемкина некоронованным монархом. Годы шли, он менял любовниц, и Екатерина любила над ними подшучивать, он же мчался к ней на помощь, когда новые, молодые фавориты причиняли государыне душевную боль.

    Скоропостижно скончался искренне любивший стареющую императрицу молодой красавец Ланской: скарлатина унесла его за несколько дней. Екатерина была в отчаянии. Он тут же примчался в Петербург, сидел около нее целыми днями, вместе с ней плакал и говорил, что покойный Ланской смотрит на них с небес. А когда рафинированный Дмитриев-Мамонов изменил Екатерине с придворной дамой и ей, чтобы сохранить хорошую мину при плохой игре, пришлось их обвенчать, он тоже сумел найти верные слова:

    — …Матушка родная! Вы назвали меня своим задушевным другом. Это истина во всем смысле слова: будь уверена, что тебе предан нелицемерно. Я никогда не обманывался в нем: это смесь безразличия и эгоизма. Из-за этого последнего он сделался Нарциссом. Не думая ни о ком, кроме

< >
Людмила Колесникова: «Олега считала мужем» Людмила Колесникова: «Олега считала мужем»

Читайте также

Новости партнеров



Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Анфиса Чехова Анфиса Чехова телеведущая, певица, актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй