.

Дворцовые страсти Григория Потемкина

2

Страница 3 из 15
  • й, в душный июньский день, прямиком на Дворцовую площадь. Ему снова было 23 года, он оказался в возбужденной толпе полупьяных гвардейцев. Это — переворот. Впереди поспешно строятся верные императору Петру III преображенцы, сейчас они дадут залп, и от их орды ничего не останется. Но один из офицеров заорал: «Виват, Екатерина!» — и строй рассыпался, а его не убили.

    Вот и она: молодая, прекрасная, в обтягивающем точеную фигуру зеленом гвардейском мундире. Императрица гарцует на рослом коне, вокруг нее толпятся хмельные от вина и собственной дерзости гвардейцы, и Потемкин чувствует, как ее хотят несколько тысяч разгоряченных мятежом и удачей мужчин. Его переполняет то же чувство, но это еще не любовь — амазонка в мужском костюме кажется ему жар-птицей,

    которую надо поймать за хвост. Все, кто рядом с ним, — молодые, жадные до славы, чинов и богатства, — хотят того же. После того как Петр III отречется и его насмерть забьют в Ропше, на участников переворота прольется золотой дождь. Кому 300, кому 600 или даже 800 крепостных душ; новые чины, придворные звания… Потемкин стал камер-юнкером и за 8 лет дослужился из вахмистров Конной гвардии до генерал-поручика: карьере помогло то, что он был близок к «малому кругу» заговорщиков. Григорий Александрович, выходец из пропитанной беспокойным польским духом смоленской шляхты, обладал не в меру живым нравом и хотел заполучить весь мир, но при этом не понимал, что именно ему надо.

    В первый год учебы в Московском университете он получил золотую медаль, а на третий был отчислен за

< >
Людмила Колесникова: «Олега считала мужем» Людмила Колесникова: «Олега считала мужем»

Читайте также

Новости партнеров



Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Дмитрий Шепелев Дмитрий Шепелев радио и телеведущий
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй