.

Дворцовые страсти Григория Потемкина

2

Страница 2 из 15
  • и приобретал другие, пытался выкроить для себя княжество в Молдавии. Фортуна переменчива, на смену Матушке рано или поздно придет ненавидящий его наследник — и ему придется бежать, прятаться там, где до него не дотянутся длинные руки Императора Всероссийского. Польша — не лучшее убежище, и все же она даст ему хоть какую-то независимость. Да и ускользнуть от Павла Петровича, наследника-цесаревича, там проще… Но нынче все это казалось неважным: случилось что-то, из-за чего он расхотел жить, а в чем тут дело, светлейший князь до конца не понимал.

    Но что важно? Чем он оправдается на Страшном суде, когда зазвучат небесные трубы и мертвых вместе с живыми призовут к последнему ответу? К горлу подступал комок, глаза застилала пелена, и он проваливался в яму бездонную... Судя по всему, та

    была наполнена молодильной водой.

    Он выехал из Ясс 5 октября 1791 года, его кортеж остановился в степи. Любимая племянница Потемкина, Александра Браницкая, плакала, уткнувшись лицом в лакированный борт кареты. У него было шесть племянниц, он покровительствовал всем, и четыре из них стали его любовницами, но Александра была ему дороже остальных. Браницкая спросила, давясь рыданиями: «Он умирает?» И адъютант Петров молча кивнул. Светлейший слышал вопрос, видел, как его адъютант снял треуголку и уткнулся в нее лицом. Его это позабавило.

    Он умирает? Что за чушь — ему давно не было так хорошо… Секунду назад Потемкин не мог дышать, а теперь чувствовал удивительную легкость и свободу. Он с наслаждением вздохнул, улыбнулся — и из 1791-го попал в 1762-

< >
Людмила Колесникова: «Олега считала мужем» Людмила Колесникова: «Олега считала мужем»

Читайте также

Новости партнеров



Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Екатерина Вилкова Екатерина Вилкова актриса кино и театра
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй