.

Дворцовые страсти Григория Потемкина

2

Страница 11 из 15
  • что князь погубил себя сам: он болен малярией, а при ней нельзя есть острую и жирную пищу, пить вино и отказываться от кровопусканий.

    — …Малярия — причина беды, но вместе с ней князя губит сердечная меланхолия, вызывающая сгущение крови и брожение телесных гуморов. Он не хочет жить, и моя наука тут бессильна…

    Александра Браницкая зашлась коротким рыданием. На мгновение вернувшийся в 1791 год светлейший князь подумал, что бабы дуры и все принимают слишком близко к сердцу. А ведь Сашка еще из лучших! Трое других племянниц, Варвара и обе Екатерины, ревели бы, как коровы: он любил их и по-родственному, и по-мужски, но относился с легким презрением. Все они одинаковы: волос долог, ум короток… Все — кроме Нее. Он подумал

    об их планах: Стамбул станет русским городом, вновь получит имя Константинополь, и в нем воцарится надевший греческую корону младший внук Екатерины, Константин — потому его так и назвали… Польский трон — для него самого, русским царем в обход бешеного салтыковского сынка Павла станет старший внук царицы, Александр. Это планы, а сколько уже сделано!

    Присоединены Крым, молдавские земли и добрый кусок Польши, построен Черноморский флот, побеждены Турция и Швеция, изменились законы — Россия стала другой. Он воевал и строил, без счета брал, без счета и тратил… Светлейший князь впал в забытье, провалившись в неприятнейшую ссору с императрицей: он топал ногами и рвал на себе волосы, та рыдала, а из-за чего все это началось, Потемкин не помнил.

< >
Людмила Колесникова: «Олега считала мужем» Людмила Колесникова: «Олега считала мужем»

Читайте также

Новости партнеров



Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Ким Кардашьян (Kim Kardashian) Ким Кардашьян (Kim Kardashian) актриса, фотомодель, светская львица, дизайнер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй