Дочь Пуговкина: «Папа просто любил себя и, как все актеры, был тщеславен и эгоистичен»

«После ухода папы из жизни меня стали донимать вопросами: «Почему против вас так ополчилась последняя жена Михаила Ивановича?» Раньше я отмалчивалась, а теперь отвечаю».
Мой самый главный выигрыш в жизни — муж Слава... (Лена с супругом на отдыхе, 1969 г.) Мой самый главный выигрыш в жизни — муж Слава... (Лена с супругом на отдыхе, 1969 г.) Фото: из личного архива Е. Пуговкиной

Любая женщина, прочитав эти строки, ужаснется: «Господи! Да как же этот ребенок вообще выжил!» А я и не знаю. По счастью, не попала в дурную компанию, не спилась, не скурилась…

В школе никто не знал, в какой ситуации я нахожусь. Я была одна такая на всю школу — одинокая. Все жили в семьях, с родителями. Ну, пришла в класс новенькая девочка. Обычная история. Фамилия у меня была папина — Пуговкина, вот все и решили: дочка знаменитого артиста живет хорошо. Я была замкнутая, неразговорчивая. Каждый раз на вопрос учительницы: «Где родители? Почему не приходят на родительское собрание?» я отвечала: «Они на гастролях… наверное…»

Через какое-то время меня нашла папина племянница Жанна. Она сказала: «Тебя велели привезти». Как папа узнал, что я в Москве? Наверное, мама ему позвонила.

Представляю, какой переполох начался у него дома! Зная крутой характер Александры Николаевны, воображаю ее возмущение: «Интересно, твоя бывшая жена думает, что я буду воспитывать вашу дочку?»

Папа с новой женой уже жил в маленькой двушечке в Перуновском переулке. Это был очень ветхий дом, там все вечно протекало. А ведь Пуговкин — уже известный актер. Справедливости ради скажу: папа никогда не был хапугой, не ходил к властям и ничего для себя не просил. Это в последние годы жизни зачастил с прошениями по высоким чинам. Не по своей воле, его заставляли, хотя он этому очень сопротивлялся, но, видно, силы уже были не те…

Я очень хорошо помню нашу встречу. Мы с Жанной приехали почему-то к его дальним родственникам в Лялин переулок.

Помню, как волновалась, ведь мы не виделись с отцом года четыре, с тех пор, как родители разошлись. Долго выбирать наряд мне не пришлось: у меня были только простенькая юбка с кофточкой и школьная форма. В этом «гардеробе» я и ходила до окончания школы.

Приезжаем. Открывается дверь, в нос шибает запах коммунальной квартиры, где-то вдалеке, в конце коридора, идет навстречу отец. Я кинулась ему на шею: «Папа, папочка!», а он довольно сухо отодвинул меня рукой: «Ну ладно, ладно…» Теплоты встречи я не почувствовала…

Теперь понимаю, что внутренне он был очень напряжен. Ему предстоял тяжелый разговор с Александрой Николаевной, он должен был показать ей падчерицу. И вообще, что со мной делать?

Александра Николаевна относилась ко мне как к любимой дочери. (Лена, беременная Мишей, Александра Николаевна и Михаил Иванович в Пушкине) Александра Николаевна относилась ко мне как к любимой дочери. (Лена, беременная Мишей, Александра Николаевна и Михаил Иванович в Пушкине) Фото: из личного архива Е. Пуговкиной

Не прогонишь же. Дочка все же… А мне, ребенку, казалось, что меня должны все любить по определению!

Мы с папой и Жанной сели в такси и поехали на смотрины к Александре Николаевне. Едем, а я, открыв рот, в окошко смотрю — до этого Москвы совсем не видела. У меня тут же стала дико болеть голова от городского шума, от гудков машин.

Папина жена встретила меня довольно сурово. Никаких сантиментов. Оглядела с головы до ног и произнесла: «Ну, проходите… буду вас кормить». Налила нам с Жанночкой по тарелке супа. А у меня кусок в горло не лезет, хотя я была очень голодная: дома, как обычно, съела одну картошку. Еле-еле полтарелки все же одолела…

Папа при наших редких встречах ни о чем не расспрашивал.

Давал мне ежемесячно 40 рублей. Да мама рублей 15 присылала. Каждый раз я испытывала жуткое неудобство, приезжая к отцу за деньгами. Словно за подачкой ехала. Когда они разводились, мама сказала: «Я не буду подавать на алименты, он и так будет тебе деньги давать. Хочу, чтобы у вас сохранились хорошие отношения».

Не знаю, поговорили ли они с мамой, или он сам решил мне столько платить. Но, думаю, мог и больше. По тем временам это была мизерная сумма. Хватало только на квартплату плюс скромное питание. А если учесть, что я совсем не умела распоряжаться деньгами, они у меня быстро заканчивались.

Бабушка за меня очень переживала. Приедет из Смоленска, поживет неделю, супчиков наготовит, откормит и уезжает.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Елизавета Боярская Елизавета Боярская актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй