Эрик Ян Хануссен: Пророк Третьего Рейха

О его предсказаниях говорят всякое: он будто бы напророчил, что Нью-Йорк погрузится в огненное озеро, а Россия исчезнет.
В Берлине много ясновидящих и астрологов, но Хануссен - лучший, его
предсказания почти всегда сбываются В Берлине много ясновидящих и астрологов, но Хануссен - лучший, его предсказания почти всегда сбываются Фото: steinschneider.com

Мощный мотор тихо урчит, огромный представительский Horch медленно едет по крайней правой полосе, около тротуара. На крыле развевается флажок нацистской партии, за рулем — Карл Бауэр, бывший гонщик и обер-штурман СА (старший солдат штурмовых отрядов), человек, который может выжать из этой машины все. Эрик Ян Хануссен, личный астролог Гитлера, знаменитый ясновидящий, владелец выходящего тиражом двести тысяч экземпляров еженедельника Berliner wochenschau и журнала Die andere Welt, санатория, яхты, двух особняков и семи квартир, сети магазинов по продаже оберегов и линии косметики, которую он же и рекламирует («Покупайте чудодейственный крем!

Мужчинам он возвращает силу, женщин делает плодовитыми!»), сидит на заднем сиденье, откинувшись на мягкие кожаные подушки. Хануссен, невысокий человек с оливково-смуглой кожей, глубоко посаженными карими глазами и темными набриолиненными волосами, велел шоферу ехать медленнее — он никуда не торопится, ему надо подумать. Машина тащится на второй передаче, еле-еле обгоняя шагающих по мостовой прохожих — мужчин в длинных пальто и широкополых «борсалино», дам, кокетливо сдвинувших набекрень шляпки-таблетки: эта дурацкая мода пришла в Берлин в прошлом году и продержалась до весны 1933-го. Хануссену она не нравилась: ему казалось, что даже красивых женщин эти шляпки делают похожими на кур.

Это его город, в другом месте он не сделал бы такой карьеры. Теперешний Берлин не зря называют «новым Вавилоном»: в нем десятки тысяч шлюх обоего пола, триста пятьдесят кабаре, больше сотни ясновидящих, тут возникают и лопаются состояния, любой бойкий, обладающий хоть какими-то способностями и изрядной долей наглости проходимец может рассчитывать на свои пять минут славы. И все чувствуют зыбкость этой блестящей жизни, всех тревожит кажущееся непредсказуемым и опасным будущее. Хотите знать, что с вами случится завтра, послезавтра, через год? Тогда вам к Эрику Яну Хануссену: в Берлине много ясновидящих и астрологов, но он — лучший, его предсказания почти всегда сбываются. Он приехал сюда бедняком, а теперь вот едет в стоящем целое состояние автомобиле и любуется женскими ножками, обтянутыми узкими юбками, и головками в шляпках.


Вон та, что идет около витрины, совсем недурна: высокая, стройная, с гордо поднятой головой — даже дурацкая таблетка ее не портит. Хануссен тронул шофера за плечо, тот слегка нажал на газ. Машина обогнала женщину, Эрик увидел густые светлые волосы, высокий лоб и упрямо вздернутый подбородок, и его сердце замерло. Это была баронесса Правиц, женщина, которую он бросил год назад./
Хануссен вышел из машины и пошел за ней, а Horch медленно полз следом. Он окликнул ее: «Верена!», баронесса обернулась, подняла на него глаза и тут же пошла дальше, ускоряя шаги. Хануссен следовал за ней как тень: над одними людьми он не имел власти, с другими мог делать все что угодно, Верена Правиц относилась к последним, и Хануссен знал, что в конце концов баронесса с ним заговорит.

Они познакомились несколько лет назад на его выступлении в Вене. Тогда Эрик Ян Хануссен еще не был знаменит и выступал в небольшом зале, рассчитанном на двести мест, но о том, что происходит на представлениях ясновидящего, в городе рассказывали чудеса. Баронесса Правиц была любопытна — она купила билет, но первая часть зрелища ее разочаровала. Провидец был похож на мелкого мошенника: некрасивый, неловкий, с преувеличенно вкрадчивыми манерами, и то, что он делал, не требовало особых талантов. В качестве своей первой жертвы Хануссен выбрал сидевшую в первом ряду толстуху.

— …А теперь, мадам, я расскажу о вашей жизни. Ваш первый муж погиб на войне…

— Это так.

— Второй с вами развелся.

— И это правда.

— С третьим покончила автомобильная катастрофа… А сейчас… Мадам, впереди самое интересное! Сейчас вы собираетесь выйти замуж за человека на восемь лет моложе вас. Из этого ничего не выйдет, мадам. Четвертый муж окажется намного старше. Я мог бы назвать его имя, но есть ли в этом смысл?

Зал хохотал, полная дама медленно побагровела, баронессе пришло в голову, что более жалкого зрелища она еще не видела, не уйти ли ей с представления прямо сейчас? Продолжение, однако, оказалось удачнее.

Свет в зале померк, фиолетовый луч театрального прожектора осветил лицо Хануссена, и он стал похож на злого кобольда из старой легенды.

— Семь дней назад в пригороде Вены был убит бакалейщик.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Михаил Грушевский: «Зачем играть чувствами ребенка?»

Михаил Грушевский: «Зачем играть чувствами ребенка?»





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Сергей Юрский Сергей Юрский актер театра и кино, театральный режиссер, кинорежиссёр, сценарист
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй