Анастасия Воронина: «Постучалась к маме — не открыли»

«Я благодарю Лидию Федосееву-Шукшину за то, что дала мне жизнь».

Помню, как мы неслись по перрону, пока не нашли папу возле поезда, отправлявшегося в Киев. Родители о чем-то поговорили, мама вручила меня папе вместе с чемоданом, после чего он поменял билеты и повез меня в Жердевку к своей матери.

Так в пять лет я перешла в очередные руки. В моей детской голове стремительно вращался калейдоскоп городов: Ленинград, Киев, Судак, Москва, Тамбов. А вот эпизодов, из которых состоит жизнь каждого ребенка, не было. Я не могла припомнить ни одного новогоднего праздника или дня рождения, когда родители вручали бы мне подарки, а я лезла бы под елку, или задувала свечи на торте, или, на радость им, выступала на утреннике. Мама не душила меня в объятиях, не лечила мои простуды, не читала книжки и не пела колыбельные на ночь.

Я росла сама по себе. Однако переезд к папиным родителям кардинально изменил мою жизнь.

Дедушка, папин отчим, работал директором птицефабрики. А бабушка была заврайоно, но после моего приезда стала директором школы. Жили они в огромном доме, вокруг которого был разбит большой сад. В усадьбе размещалась конюшня и бегали четыре собаки.

Едва переступив порог, я словно услышала голос: здесь тебе будет хорошо! И действительно, дедушка Саша с бабушкой Клавой носились со мной, как с принцессой. Это было так непривычно! Ведь раньше я была неким приложением к взрослым, мелким объектом, вращавшимся вокруг их жизненных орбит и создающим досадные помехи. А в Жердевке все завертелось вокруг меня самой.

Окончив ВГИК, мама поехала сниматься в картине «Какое оно, море?»  и взяла с собой меня, трехлетнюю. Лидия Федосеева с Настей Окончив ВГИК, мама поехала сниматься в картине «Какое оно, море?» и взяла с собой меня, трехлетнюю. Лидия Федосеева с Настей Фото: Фото из архива А. Ворониной

Бабушка с дедушкой баловали меня нарядами, подарками, устраивали праздники по любому поводу. К Новому году бабушка шила мне костюмы не только для утренника в детском саду, но и для дома. Она разрешала приглашать кучу друзей, водить хороводы вокруг елки, дурачиться... А уж мои именины превращала в грандиозное событие, к которому готовилась вместе со своей приемной дочерью Нелей несколько дней.

Казалось, я попала в сказку. Стоило чего-то пожелать — и бабушка, как фея, все выполняла. Помню, я прочитала книжку о девочке, у которой был большой белый медведь. На следующий день бабушка Клава меня зовет: «А глянь-ка, Настенька, кто это тебя ждет в гостиной?» Смотрю — там плюшевый медведь с меня ростом! Я была на седьмом небе от счастья.

При этом Клавдия Ивановна была женщиной сильной, даже властной. Когда папа приехал в Жердевку на встречу одноклассников и вернулся домой после полуночи, она сделала ему замечание. И папа, которому исполнилось тридцать семь, в ответ лишь потупился: «Извини, мама!»

В школу я пошла в шесть лет, до этого бабушка научила меня читать и писать. Водила в танцевальный кружок, музыкальную школу, дома заставляла играть на пианино, которое купили специально для меня. Еще я с увлечением занималась фотографией. Мой день был насыщен до предела.

Скучала ли я по маме? Тогда мне казалось, что нет. Ведь видела ее всего дважды в жизни и не успела понять, что же это за счастье — материнская любовь. Зато папа меня обожал. Приезжал при любой возможности и привозил кучу подарков.

Одних кукол у меня собралось тридцать две. Недавно нашла написанное корявыми печатными буквами послание, которое я отправила в Киев накануне папиной поездки в Париж: «ПАПОЧКА, ПРИВЕЗИ МНЕ АДЖУРНЫЕ ЧУЛКИ».

Ну а мама… Третий раз я встретилась с ней на одном из судов, где она пыталась меня «отсудить». Кстати, многие СМИ повторяют друг за другом, что судов было тринадцать. Вздор, их было три! Первый раз мать подала заявление в районный суд Тамбова, когда я пошла в школу. Бабушка, дедушка и папа занервничали, но не стали посвящать меня в проблемы взрослых. Потом к нам приехала журналистка из Москвы и долго беседовала с бабушкой. Свои каверзные вопросы она задавала и мне. Но я лишь отвечала, что хочу уйти к подружке Гале.

И вдруг спустя время вижу газетный заголовок, напечатанный аршинными буквами: «НЕУМОЛИМАЯ БАБУШКА». Читаю дальше: «Маленькая девочка кричала: «Не хочу к маме!» и топала ногами». Это была первая ложь, с которой я столкнулась в своей жизни. Потом мне приходилось читать сотни мифов о нашей семье. В какой-то газете даже написали, что меня прятали, а «страдающая мать кружила над домом на вертолете».

Первый суд выиграла бабушка. Второй, областной, — мама, и суд вынес решение: «В течение 24 часов передать ребенка матери». Тогда мне уже исполнилось девять, и я, узнав об этом, действительно устроила истерику: «Я не чемодан, я не передамся!» Обливаясь слезами, я умоляла папу: «Если нельзя жить с бабушкой Клавой, забери меня к себе!» И он увез меня в Киев.

Папина вторая жена Светлана Алексеевна, которую я называла Светой, приняла меня очень тепло. Старалась повкуснее накормить, водила в школу. А спустя три месяца пришел ответ на бабушкину апелляцию в Верховный суд — и я вновь оказалась под ее опекой.

Жизнь вернулась в прежнее русло. Мы с бабушкой Клавой ездили по «Золотому кольцу России», на экскурсии в разные города и дважды в год — в Киев. Каждый раз папа брал меня с собой на киностудию, и я познакомилась со многими известными актерами — «дядей Колей Олялиным», «дядей Колей Гринько»… И только когда на экраны вышли фильмы «Печки-лавочки» и «Калина красная», узнала, что моя мама — тоже известная актриса. Однако в культпоход с классом не пошла. А когда эти картины показывали по ТВ, выключала телевизор.

Мой протест был таким сильным, что даже любимую песню я пела на свой лад: «Пусть всегда будет солнце, пусть всегда будет небо, пусть всегда будет папа и бабушка-а-а!..»

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Ольга Мамонова: «Петр — это мой крест»

Ольга Мамонова: «Петр — это мой крест»





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Альбина Джанабаева Альбина Джанабаева певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй