.

Оксана Сташенко: «В паспорте клейма негде ставить»

1

Страница 5 из 21
  • — Зато здесь жил Булгаков… — привел Игорь аргумент «за».

    Да-да, это был тот самый дом по литературному адресу «302-бис» с пресловутой нехорошей квартиркой. В то время памятником истории никто не занимался — жильцов давно расселили, но электричество и воду почему-то отключить забыли. Сначала это была разбойничья слободка — там собирались бездомные и карманники. Потом их потихоньку вытеснили «гастарбайтеры от искусства» — коммуналки стали брать самозахватом иногородние актеры, художники и писатели. Вешали на двери свои замки. Милиционеры вздохнули с облегчением — они раз в месяц даже собирали с жильцов дань по 25 рублей. Я же избавила нашу квартиру от поборов, потому что оказалась слишком образованная: предъявила блюстителю порядка перепечатанный указ

    Минкульта о том, что актеры могут жить в любом городе без прописки. От нас отстали…

    С нами в одной квартире жил длинноволосый странноватый художник Дик, друг Игоря, который после перестройки свалил в Голландию. Как-то появляется на пороге весь взлохмаченный:

    — В соседнем дворе диван выкинули! Айда за мной!

    Мы сорвались с места и еле втащили по лестнице эту продавленную развалюху. Колченогие стулья, шкаф без одной дверцы… На их фоне смешно смотрелся антикварный стол с резными ножками. Да еще шестой этаж под чердаком без крыши: если на улице шел дождь — у нас потом он лил еще часа три с потолка. Наверное, так могли жить только слегка юродивые Мастер и

    Маргарита.

    В то же время это был настоящий хипповской флэт: каждый день устраивали сборища, разливали вино, пели «Битлз» под гитару… Чашки мы тащили из одного кафе на Чистых прудах до тех пор, пока не обеспечили всю театральную труппу сервизами. Время ведь было такое: ничего не купишь… Выживали как могли: покупали импортные вещи у фарцовщиков в Столешниковом, а потом ездили в Самару и продавали их на рынке. У меня были всего одни сапожки — осенние. Зимой я поддевала в них махровые носки и целлофановые пакеты. В гости с таким «исподним» пойти уже было нельзя. А в театре разуться не стыдно — тогда все бедные актеры так же в пакетах ходили.

    Воланд, конечно, нам тоже являлся. Нет, серьезно, пожив в булгаковском

< >
Людмила Колесникова: «Олега считала мужем» Людмила Колесникова: «Олега считала мужем»

Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Кэмерон Диаз (Cameron Diaz) Кэмерон Диаз (Cameron Diaz) актриса, модель
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй