Сати Казанова: «Мы расстались, обрубив все отношения»

«Эту историю я рассказываю впервые. Надо было, чтобы прошло время».
Фото: Марина Барбус

Эту историю я рассказываю впервые. Воспоминания о ней хранились глубоко в моей памяти. Потому что слишком личное и надо было, чтобы прошло время... Мне понадобилось почти двенадцать лет...

...Я хорошо помню это чувство ожидания встречи: он должен был прийти с минуты на минуту. А я места себе не находила! Отсчитывала буквально каждое мгновение. Сестры косились на меня с подозрением:

— Сат, ты в порядке?

— Конечно, я в порядке!

— А что ты как будто на иголках?

— Да вам показалось!

Сестры — мои самые верные подруги, от них у меня секретов не было никогда... На фото: Сати (слева) с Марьяной и Светой Сестры — мои самые верные подруги, от них у меня секретов не было никогда... На фото: Сати (слева) с Марьяной и Светой Фото: Из архива С.Казановой

Все хорошо...

И в ту же секунду я слышу с улицы легкий свист. Марьяна и Света ничего не заметили. А я тут же подскочила:

— Ну, мне тут надо к соседке... Мы договорились... — и пулей лечу к двери.

Наши свидания, которым предшествовал условный свист, продолжались недолго. Однажды, услышав сигнал, я снова рванулась к двери, но путь мне преградил папа: — Ты расскажешь, что происходит?

— Ну, папа, ты понимаешь...

— Я потеряла дар речи, не зная, как сказать отцу правду, что встречаюсь с парнем... А если он запретит?

— Так ты объяснишь мне, в чем дело?..

Я молчала и была готова провалиться сквозь землю.

Папа долго на меня смотрел, а потом сказал:

— Послушай, скажи этому свистуну, который каждый вечер вызывает тебя на улицу, что мужчины так себя не ведут. Если он хочет с тобой встречаться, пусть придет, позвонит в дверь и позовет тебя... А выбегать на свист — это недостойно…

...Мне тогда еще шестнадцати не исполнилось.

Мы с родителями только два года как переехали из нашего родного села в Нальчик. Я, можно сказать, еще обживалась в городе. Привыкала к нему. Училась быть горожанкой. И ни о каких романах вообще не думала. Но все получилось само собой. Во многом благодаря нашей школьной королеве Оле. Красивая, уверенная — вот на кого я хотела быть похожа, вот кому стремилась подражать...

Сейчас вспоминаю, какими же восторженными глазами я смотрела на Олю. Какая она свободная! Какая смелая! Оля курила! Да, да! Тогда мне это казалось чем-то совершенно необыкновенным. Выражением особой внутренней независимости. Надо же, и такие девушки, оказывается, бывают... Образ Оли, томно выпускающей колечки дыма, совершенно не шел у меня из головы. И однажды я собралась с духом: раздобыла сигареты и тоже сделала затяжку.

Голова закружилась, меня затошнило, но это все была ерунда. Мне казалось, что я одержала маленькую победу над собой, над предрассудками. И все благодаря Оле.

А как она одевалась! Ее мама часто ездила в Германию и привозила дочери импортные вещи. Какими же они казались красивыми! Однажды наша королева пришла на урок в коричневой вельветовой рубашке, привезенной мамой из очередной командировки. Это сейчас я понимаю, что рубашка была страшнее атомной войны. А тогда… Я бы полмира отдала за эту рубашку не раздумывая!

Полмира у меня, к сожалению, не было. Семья наша жила скромно, бюджет в каждом месяце строго распределялся. Какая уж тут вельветовая рубашка...

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Юлия Юдинцева: «Хочу, чтобы Панин знал — я не сдамся!»

Юлия Юдинцева: «Хочу, чтобы Панин знал — я не сдамся!»





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Любовь Толкалина Любовь Толкалина актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй