Любовь Горина: «Я так и не научилась жить без Гриши»

«И спустя годы в голове настойчиво звучит Гришин голос: «Сошлись атомы — разошлись атомы. Смерти нет».
Иногда я чувствовала себя Гришиной дочерью, настолько он меня опекал. Сейчас вся техника в доме воюет, она слушалась только его… Иногда я чувствовала себя Гришиной дочерью, настолько он меня опекал. Сейчас вся техника в доме воюет, она слушалась только его… Фото: Алексей Абельцев

Учил вспоминать, кем мы были до рождения, — по тому же принципу, который зрители наблюдают в «Свифте». Закрывал глаза и прокручивал пленку обратно: «Мне 20 — я в мединституте. Мне 10 — я в литкружке пишу стихотворение. Я в утробе матери — плаваю… Мне 85, я в горах пасу корову… Я — грузинская бабушка!»

Гриша был мистификатором на бумаге, но в душе оставался верующим человеком. Только недавно я по необходимости заглянула в дневник, который он вел последние годы, и поразилась: каждая запись в нем заканчивается обращением к богу. Я крестилась в сознательном возрасте, потом сама стала крестной мамой — и на обоих обрядах Гриша присутствовал с сияющей улыбкой.

...Работая в Скорой помощи, Гриша не раз сталкивался со смертью.

Когда у Марка Захарова прихватило сердце, Гриша поднял на уши весь медицинский мир: «Не шути с сердцем — оно без чувства юмора». И уговорил его лечь в клинику. За советами по здоровью ему иногда звонили друзья…

Эльдар Рязанов рассказывал: «Однажды я позвонил Грише, как палочке-выручалочке. Поднес телефонную трубку к уху и не услышал Гришиного голоса. Переложил трубку к левому и понял, что на правое я оглох. Гришастик развил бешеную деятельность, и через два часа я уже лежал в Боткинской больнице».

Гриша врачевал всех, кроме себя.

Первый приступ у него случился при мне, в поездке. По возвращении я убедила его пройти обследование — но в поликлинике не оказалось нужной аппаратуры. Гриша понадеялся на свою хорошую наследственность: «Папе 95 лет, а он еще молодец!» Я напомнила: «Но мамы у тебя не стало в 50 лет». Незадолго до Гришиной внезапной смерти мы ездили в гости к его отцу в Америку. И он пережил сына всего лишь на два месяца, сердце старика не выдержало...

Муж разбудил меня среди ночи… Его не стало в одночасье.

«Гриша, я врывалась в комнату, где ты лежал, но врачи выпроваживали меня. Когда я вошла в последний раз, ты закрывал глаза, как оказалось, навсегда. В эту минуту я потеряла все. Я потеряла смысл жизни... Новый год впервые встречала без тебя. Как гвозди, «Куранты» вбивали в мое сознание слова: «Гриши.

Больше. Нет. Учись. Жить. Одна».

Прошло 11 лет. Но я так и не научилась…

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


 Татьяна Навка  Татьяна Навка фигуристка, телеведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй