Любовь Горина: «Я так и не научилась жить без Гриши»

«И спустя годы в голове настойчиво звучит Гришин голос: «Сошлись атомы — разошлись атомы. Смерти нет».

Когда занималась картиной «Будьте моим мужем», Гриша в ресторане Дома кино встретил Аллу Ильиничну. «Пока ты тут развлекаешься, Люба до сих пор на работе редактирует твою картину», — в шутку упрекнул он Аллу.

— Наверное, вы были первым читателем Григория Горина?

— Да, и всегда старалась реагировать объективно. Ему можно было честно сказать все, что думаю, не боясь обидеть. Например, мне не понравилась Гришина пьеса, которую он написал с Аркановым… С Аркадием они вместе учились в медицинском институте, где прославились своими юмористическими капустниками. И уже тогда заключили что-то вроде устного контракта — писать вместе. Но их первое произведение для Театра Сатиры — «Лестничная клетка» — я не смогла оценить по достоинству.

Гриша огорчился — моя реакция его беспокоила. Арканов утешал: «Ну не все же в театре дураки!» Потом Гриша сообщил: «Люба, Плучеку пьеса тоже не понравилось!» С тех пор он стал мне особенно доверять…

Гриша говорил: «Задача сценариста — заставить режиссера полюбить каждую его новую идею». Думаю, Захаров доверял своему любимому драматургу, они понимали друг друга. Не зря Марк любит вспоминать: когда Горин написал первый акт «Тиля», театр сразу стал готовиться к постановке — шили костюмы и рисовали декорации. А ведь иногда Гриша начинал новое произведение, но разочаровывался и бросал... За что Миронов в шутку даже называл его «начинающим писателем».

Только однажды Гриша пожаловался на отсутствие вдохновения: когда я лежала в больнице, а он работал над Мюнхгаузеном...

Эльдар Рязанов часто звонил Грише, как палочке-выручалочке Эльдар Рязанов часто звонил Грише, как палочке-выручалочке Фото: Из архива Л.Гориной

Гриша выгуливал меня в больничном дворике и вдруг поделился:

— Второй акт не получается — хоть вешайся!

— И все будут говорить: «А, это тот самый Горин, который повесился из-за Мюнхгаузена?» — засмеялась я.

Так появилось название «Тот самый Мюнхгаузен».

«На свиданиях принято разговаривать. Разговаривайте!» — приказывает тюремщик Анне и барону, которые ведут диалог одними глазами. Не знаю насчет диалога, но иногда мне казалось, что я умею читать его мысли. Однажды Гриша вошел на кухню и говорит: «Когда…» А я уже отвечаю: «18 ноября!».

Он даже отшатнулся: «Откуда ты знаешь, что я хотел спросить?» Он пытался уточнить, когда день рождения у Эльдара Рязанова. Как в Гришином «Доме, который построил Свифт», мы общались «минуя уши, не разжимая рта. Напрямую!»

Грише, как и Мюнхгаузену, нравилось приукрашивать факты своей биографии: «Я родился 12 марта ровно в 12 часов дня, когда по радио передали известие об окончании войны с Финляндией. Все радовались. Это в какой-то мере определило мою судьбу: я ору — а все вокруг смеются!»

Он придумал отметить 20-летие «Того самого Мюнхгаузена» в цирке. Выступал с зеленым удавом на шее. А Олег Янковский под конец взлетал на тросе под самый купол… Гриша потом вспоминал: «Я увидел, что в какой-то момент страховка сдавила ему грудь — Олег одной рукой подтянулся на тросе и походил на Мюнхгаузена, который вытаскивал себя из болота за волосы…

А я подумал, что публика сейчас загалдит: «Повесить автора!»

Гришу начали узнавать в лицо, когда он стал ведущим передачи «Белый попугай». Но любили главным образом за Мюнхгаузена. Один таксист нам сказал: «За вашего барона я готов отвезти вас бесплатно. Но, к сожалению, начальство не поймет». Однажды в отпуске рядом с нами остановился целый туристический автобус, пассажиры буквально облепили узнаваемое лицо. Гриша не отказывал во внимании. От такой популярности Горин не забронзовел. А вот его книги стали большим тиражом издавать только после смерти. Как это обычно бывает…

После перестройки нам было непросто, как и всем соотечественникам.

Да еще под окнами первый ночной клуб в Москве открыли. Гриша обращался к чиновникам, а потом мы сдались и переехали из квартиры, с которой было связано столько хорошего…

Между тем наступило новое время, и Гриша старался идти с ним в ногу. Однажды пришел домой с учебником английского: «Позор не знать языка — мы не найдем взаимопонимания с миром». Этот вывод он сделал после происшествия в аэропорту Мюнхена, где со съемочной группой ждал рейса. К ним подошла сотрудница аэровокзала: «Ноу смокинг». «Сюда нельзя без смокинга?» — не понял кинооператор. «Потуши сигарету!» — догадался Гриша. Тогда оператор сунул дымящийся бычок в синенький железный ящик… Завопила сигнализация — ящик оказался почтовым. А потом Гриша еще освоил Интернет и когда садился за компьютер, я его теряла надолго…

Он иногда шутил: «Я женился на грузинке из ностальгии по прошлой жизни…»

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также





Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Сергей Безруков Сергей Безруков актер театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй