Концерт для фортепьяно с любовью

Как Наташа с Рахманиновым поженятся, если священнику, посмевшему их обвенчать, грозит лишение сана?

Имение Онег, в котором к тому времени жила семья, осталось единственным владением. Но осенью 1882 года и Онег пошел с молотка.

Рахманиновым, у которых было уже шестеро детей, пришлось перебраться в Петербург: там было легче найти службу для Василия Аркадьевича и пристроить старших учиться на казенный счет. Конечно, о привилегированном Пажеском корпусе, куда некогда прочили мальчиков, пришлось забыть. Елену отдали в Мариинский институт, Володю благодаря ходатайству бабушки-генеральши приняли в кадетский корпус, а для Сережи, рано обнаружившего способности к музыке, решили исхлопотать место в приготовительных классах консерватории.

О Соне хлопотать не пришлось — вскоре после переезда она умерла от дифтерии.

Это новое горе, как роковой камень, стронуло с места лавину злых упреков и обид, которая окончательно разметала семью. Василий Аркадьевич поселился отдельно, а Сережу забрала к себе тетка Мария Трубникова. Сестры Василия Рахманинова, любившие своего бесшабашного брата как могли, старались помочь его обездоленным детям. И вот, извольте видеть, чем все это обернулось...

Достав платок, Варвара Аркадьевна смахнула слезу. Бедная, бедная Наташа! Сколько же лет она, оказывается, таила ото всех свою любовь и ждала, ждала, ждала... Как же это Варвара Аркадьевна раньше не понимала причину столь странного для молодой девушки равнодушия к балам, выездам и прочей «светской чепухе»?

Ловкости рук, равно как и музыкальной памяти, слуха, природного
чувства гармонии, Сергею Рахманинову было отпущено так щедро, что
больше, казалось бы, и желать нельзя. Вот только дары эти не шли ему
впрок Ловкости рук, равно как и музыкальной памяти, слуха, природного чувства гармонии, Сергею Рахманинову было отпущено так щедро, что больше, казалось бы, и желать нельзя. Вот только дары эти не шли ему впрок Фото: РИА-НОВОСТИ

Да ведь это все Сережина неприязнь к «пустым увеселениям». А консерватория? Никаких выдающихся талантов у дочери не было. Но музыкальное образование стало ее навязчивой идеей. Когда мать отказалась переставить рояль из проходной столовой в другую комнату, поспокойнее, Наташа начала вставать чуть свет, пока семья не собралась к чаю, занималась до одури, до слез. Что ж, теперь Варваре Аркадьевне окончательно ясно, что двигала дочерью страсть не к одной только музыке. Но, похоже, прозрение пришло к матери слишком поздно.

Ее рука снова потянулась к перу. Может, послать записку сестре Маше, перебравшейся недавно в Москву? Впрочем, уже в следующую минуту Варвара Аркадьевна лишь невесело усмехнулась собственной неудачной идее.

Уж кто менее всего способен справиться с Сережиным непростым характером, так это Машенька. Ведь из-за ее мягкосердечия и доверчивости племянник едва не распростился навсегда с музыкальной карьерой.

...«Ленив! Что же до музыкальных способностей….» — директор Петербургской консерватории Карл Давыдов поморщился и отвернулся. Говорить о Сергее Рахманинове ему не хотелось. Да и немудрено: по окончании второго подготовительного курса по всем предметам, кроме музыкальной грамоты и фортепьяно, в зачетке у двенадцатилетнего ученика красовались одни двойки и… «четверки», бывшие некогда единицами и преображенные молодым музыкантом с помощью восковой свечи и некоторой ловкости рук. Ловкости рук, равно как и музыкальной памяти, слуха, природного чувства гармонии, этому мальчику было отпущено так щедро, что больше, казалось бы, и желать нельзя.

Сергей Рахманинов с сестрами Скалон на балконе в имении Игнатово, 1897 г. Сергей Рахманинов с сестрами Скалон на балконе в имении Игнатово, 1897 г. Фото: РИА-НОВОСТИ

Вот только дары эти не шли ему впрок.

Даже не слишком утруждая себя занятиями, Сергей с легкостью опережал однокашников. И едва поняв это, новоиспеченный воспитанник консерватории попросту перестал появляться в классе. Освободившееся же время целиком посвящал упоительному катанию на коньках и путешествиям на запятках петербургской конки, которые совершал с такими же отчаянными приятелями, обретенными на катке. Увы, доверчивая тетушка, у которой он жил, узнала обо всем слишком поздно, когда Сергею уже грозило отчисление. Где и на какие средства станет он после этого учиться, было совершенно не ясно.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Юлия Ковальчук: «Опасность рядом!»

Юлия Ковальчук: «Опасность рядом!»





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Дженнифер Лоуренс (Jennifer Lawrence) Дженнифер Лоуренс (Jennifer Lawrence) актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй