Концерт для фортепьяно с любовью

Как Наташа с Рахманиновым поженятся, если священнику, посмевшему их обвенчать, грозит лишение сана?
Наталья Александровна Рахманинова пережила вместе с мужем все, что
было отпущено ему нелегкой судьбой Наталья Александровна Рахманинова пережила вместе с мужем все, что было отпущено ему нелегкой судьбой Фото: РИА-НОВОСТИ

Ни сопротивление родителей, ни буква закона, согласно которой браки между двоюродными сестрами и братьями были в России запрещены, не заставили Сергея и Наталью отступить.

27 октября 1901 года Сергей впервые исполнил в сопровождении оркестра, которым дирижировал Александр Зилоти, свой Второй концерт, навечно ставший эмблемой творчества Рахманинова. Посвящен концерт был доктору Николаю Владимировичу Далю. А 29 апреля 1902 года под не прекращавшимся с самого утра проливным дождем во двор 6-го гренадерского Таврического полка въехало сразу несколько колясок. Пять минут спустя взглядам удивленных солдат представилась пробиравшаяся по узкому казарменному коридору необычная процессия: новобрачная в пышном белом платье, гости во фраках и бабочках.

Глядя на бледное и взволнованное Наташино лицо, сидевший на крайних нарах бородач ободряюще усмехнулся: « Ничего, девка... В дождь венчаться — к счастью».

Позади были хлопоты, прошение императору, упрямство Сергея, не желавшего ни за что идти к обязательной для венчающихся исповеди, долгие поиски подходящей полковой церкви: военные священники подчинялись армейскому Генеральному штабу, а не Синоду, и на нарушение ими некоторых церковных правил власть смотрела сквозь пальцы.

О том, что по традиции жениху и невесте надлежит ехать в церковь из разных мест, вспомнили лишь накануне. Заспорили, где одеваться к венцу. Неожиданно Наташа настояла, чтобы у Толбузиных. Она знала, что Сергей, нанося традиционные жениховские визиты, так и не решился заехать ни к Скалонам, ни к Вере.

Двоюродная сестра сама приколола Наталье фату, расправила букеты на платье, торопливо перекрестила, провожая.

Ни ревности, ни слез не было. Три года назад накануне собственного венчания все сто писем, в обход строгого родительского запрета присланных ей некогда Сергеем Рахманиновым, Вера сожгла.

Наталья Александровна Рахманинова пережила вместе с мужем все, что было отпущено ему нелегкой судьбой: расставание с родиной, ностальгию, тяжелую депрессию и творческий кризис, мучившие его в Америке, тяготы утомительных концертных туров, которые кормили их семью после отъезда из России, и мучительную смерть, пришедшую к Рахманинову в самый канун юбилейных торжеств в честь его семидесятилетия.

В 1931 году, в год тридцатилетия их помолвки, Сергей Васильевич купил в Швейцарии участок в два с половиной гектара неподалеку от того места, где они с Наташей когда-то провели медовый месяц. Название виллы он составил из первых букв своего и Наташиного имени и фамилии, ставшей для них общей: СЕНАР. Мечте Рахманинова быть похороненным здесь помешала разразившаяся в Европе война. Прах великого пианиста и композитора покоится близ Нью-Йорка.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Юлия Ковальчук: «Опасность рядом!»

Юлия Ковальчук: «Опасность рядом!»





Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Анна Семенович Анна Семенович актриса, фигуристка, певица, бывшая солистка группы «Блестящие»
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй