Екатерина Дурова: «Детство я провела в интернате»

«У меня ощущение, что у нас с папой до сих пор одна пуповина... Я абсолютно папина дочка!»

Я бегу со всех ног к воротам. За оградой стоит папа, небритый, взъерошенный. Видимо, с трудом вырвался с гастролей. Мы, словно два заключенных, стоим, вцепившись в прутья решетки, и глядим друг на друга, заливаясь слезами. Папа, помню, умудрился просунуть мне сквозь узкие прутья пакет с черешней. Он, естественно, порвался, и вся черешня высыпалась на землю…

Всю свою сознательную жизнь я спала на раскладушке. Такая вот у нас была «кукольная» квартира — поставить кровать негде. Кухня — метра четыре, и мать буквально вращалась на месте: все предметы можно было достать, стоя в центре кухни. К вечеру у нее начинала кружиться голова.

При этом у нас толпилась-квартировалась куча народу, вечно какие-то бездомные друзья ночевали да еще и своих жен приводили.

Слава богу, никто из гостей не посягал на мою раскладушку. Все набеги принимала родительская тахта. Ее раскладывали, подпирали стульями и каким-то волшебным образом увеличивали в размере с помощью одеяла и подушек. Все углы мебели и пианино в квартире были обиты поролоном, чтобы я, ползая, не билась башкой. Как-то один из папиных друзей, засыпая, вдруг задумчиво произнес: «Лев, вот я все лежу и думаю: чем обшивать всю мебель поролоном, может, лучше Катьке из него колпак сшить?»

— И так жила семья потомственных дворян?! Вам на ночь не рассказывали истории о знаменитых предках?

— О том, что наши родственники — известные цирковые артисты Дуровы, я узнала уже в сознательном возрасте.

Помню, спросила Деда: «А что ты мне раньше об этом не говорил?», он искренне удивился: «А на фига?» Отец общался только с Наталией Юрьевной Дуровой. Они считали себя братом и сестрой, а как дело обстояло на самом деле, никого никогда не интересовало. Никто точно не знал степени их родства...

Мой двоюродный брат Кирюша, когда стало модно записываться в дворяне, чесанул в Военно-исторический архив в Лефортово. Ему вручили бумагу, подтверждающую, что наш общий дедушка Костя окончил Строгановское училище и Пажеский корпус. Кирюша приехал со всем этим добром к Деду: «Вот, дядя Лева, в дворянское собрание можем вступать», на что папа сказал: «Кира, я каждый день бреюсь…» Кира удивился: «Не понял…» — «Да я же каждый день на себя в зеркало смотрю! Какие мы дворяне?

Пусть отец и невысок ростом, зато у него была своя гордость — красивые ноги. Его ногам многие знаменитые футболисты завидовали... 50-е годы Пусть отец и невысок ростом, зато у него была своя гордость — красивые ноги. Его ногам многие знаменитые футболисты завидовали... 50-е годы Фото: Из архива Екатерины Дуровой

Иди ты в жопу со своими бумажками! Разночинцы мы!»

— Лев Дуров известен своими байками. Наверняка сохранились семейные смешные истории из вашего детства?

— Не знаю про смешное, а вот один жутковатый случай Дед недавно вспомнил. История эта называется «Новый комбинезон». Однажды Дед повел меня гулять в Филевский парк. Мне как раз накануне с диким трудом достали комбинезон с капюшоном. Иду я за отцом по обочине. Нас обгоняет грузовик с цементом. Вдруг он останавливается, вываливает цемент на землю, и вся эта густая жижа мигом обтекает со всех сторон меня. Из горы цемента торчит одна моя голова в шапочке с помпоном. Что называется, «закатали ребенка в цемент»! Если бы, не дай бог, эта масса сбила с ног, меня бы сроду не нашли.

Вокруг моего крохотного тельца цемент стал мгновенно каменеть.

Отец бросился меня откапывать. Ухватил за капюшон и стал тащить. Сзади, уцепившись за его пальто, помогал какой-то пьяный мужик. Весь этот «ужас» папа принес домой. Меня, зацементированную в комбинезон, поставили в ванну и пытались отмыть. Но вытащить ребенка из комбинезона обычным способом так и не смогли. Молния зацементировалась намертво, так что пришлось разрезать мою обновку ножницами.

Другая история приключилась со мной в Судаке, где снимался папа. Он вечно таскал меня на съемки. Я залезла на скалу, где на самой верхотуре стоит знаменитая Генуэзская крепость, и едва облокотилась на перила, как они съехали вниз. Хорошо, что я за них не держалась, иначе рухнула бы вместе с перилами в пропасть...

Папа до сих пор не может без содрогания вспоминать эти истории…

— Ваши родители вместе уже много лет...

— Папа начал ухаживать за мамой еще в студенческие годы.

Она была красавица несусветная, и отцу пришлось ее упорно завоевывать. Ира была выше его на голову: роскошная, рыжая, вокруг море поклонников. По ней Гафт умирал, Игорь Кваша ухаживал.

Папаня, видимо для солидности, решил купить зеленую фетровую шляпу. Пришел к маме и, красуясь, спрашивает: «Ирка, ну как тебе?» Она ответила: «Знаешь, ты похож на говно под лопухом».

Зато у отца была своя гордость — красивые ноги. Его ногам завидовали многие знаменитые футболисты: «Ну, Лева, у тебя и ноги! Класс!» Сухие, стройные, «футбольные»…

Есть дивная история про папины ноги. Они с Ольгой Аросевой часто гастролировали с одним спектаклем и всегда ездили в одном купе. А надо заметить, отец никогда с собой не брал в дорогу ни домашних тапочек, ни спортивного костюма. Зато Ольга Александровна очень хозяйственная, у нее всегда были с собой и кофейничек, и пеньюар, и чудные тапочки с помпончиками. Как-то папаня среди ночи захотел в туалет. Ну что он будет в темноте штаны искать? Нацепил пеньюар Аросевой, всунул ноги в ее тапочки с помпончиками (благо размер ноги у него маленький) и пошуршал в сортир. Утром, когда пассажиры выгружались из вагона, к артистам в затылок пристроились две тетки.

Вдруг одна другой говорит: «Слушай, я ночью видела Аросеву в коридоре. Ужас! Старая, лысая, но зато какие у нее красивые ноги!»

А знаете, почему мама в итоге за отца замуж вышла? Он всех ее кавалеров отвадил. Мама всех претендентов на руку и сердце спрашивала: «У вас есть балберка?» Они недоуменно пожимали плечами. «А у Дурова есть!» — торжествующе объявляла мама. О таинственной балберке Дурова ходили легенды. Никто не мог понять, что это такое? Кстати, балберка хранится у нас до сих пор. А это всего-навсего — поплавок…

Помню, мама рассказывала, как они с отцом, еще студентами, поссорились. Выходит папа после занятий на улицу и видит следующую картину: стоит мама, размахивает руками, а перед ней какой-то рыжий мужчина.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Агния Дитковските Агния Дитковските актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй