.

Варвара Владимирова: «Я боялась быть лишь дочерью Алисы Фрейндлих»

Откровенный рассказ дочери Алисы Фрейндлих и Игоря Владимирова о своих знаменитых родителях.
Катер Алисы Фрейндлих После развода с Юрой мама продала свой катер, на котором мы вместе путешествовали Фото: из архива В. Владимировой

Здесь в доме отдыха те, кто тебя знает (например, Вася Лановой), передают приветы, а официанты в столовой спрашивают, почему ты со мной не приехала. Ничего, на будущий год сговоримся с тобой об этом, если будет возможность... Еще раз целую. Так чмокнул, что на море волны поднялись. И обнимаю так, что хруст в Одессе слышен. Твой папа».

Изредка у отца случались всплески воспитательного характера. Был такой короткий период в моей жизни — лет в пять я плевалась. И вот в гости пришли друзья родителей — Миронова и Менакер. А папе перед тем кто-то пожаловался, что за мной водится такой грешок. Он при всех вызвал меня на ковер: «Варя, говорят, ты плюешься? А ну-ка, попробуй — плюнь в отца!» Ну я и плюнула...

Иногда летом я отдыхала в Токсово у маминого папы — дедушки Бруно Фрейндлиха. У нас ведь дачи не было, родители периодически что-то снимали в Репино. А тут — деревянный двухэтажный дом, много комнат, белые занавески, развевающиеся на ветру. Мне все было в новинку. Мы с младшим двоюродным братом Алешкой, сыном моей тети Ирины Бруновны, бегали по саду, а рядом ходил дед со смешной палкой с насадкой из разрезанной пластиковой бутылки и ловко цеплял ею спелые яблоки. Приезжала в Токсово и сестра дедушки Дагмара Артуровна. И вся семья варила из яблок мармелад, варенье, джемы — гараж был забит банками.

Я увидела дедушку уже пожилым человеком, судя по фотографиям, он был очень интересным мужчиной в молодости. Когда родилась мама, дедушка работал в ташкентском Театре Красной армии. Получив телеграмму «Родилась дочь. Приезжай. Ждем. Будем рады», тут же примчался и всю ночь носил на руках орущую малышку. «Как же назвать эту реву? — думал он. Уж очень необычное получалось у девочки отчество — Бруновна. И вдруг вслух произнес: — А что если Алиса?» В тот же момент дочка утихла, словно согласилась на это имя.

Представляю, как дедушке трудно было жить в советской стране с немецкой фамилией. Мама Бруно — Шарлотта Фридриховна, урожденная Зейтц, а отец — Артур Иванович Фрейндлих. Все наши предки вступали в браки только с немцами. Но дедушка и его сестры нарушили традицию: Бруно женился на русской, его сестра Циля вышла замуж за грузина, сестра Мара — за поляка. Историю семьи Фрейндлих любила рассказывать бабушка Дагмара. Зейтцы — родом из немцев-стеклодувов, которые обосновались в России еще в XVIII веке. У мамы сохранился стеклянный шар с разноцветными камешками внутри и большим вензелем А. S. — Александр Зейтц.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Екатерина Вилкова Екатерина Вилкова актриса кино и театра
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй