.

Варвара Владимирова: «Я боялась быть лишь дочерью Алисы Фрейндлих»

Откровенный рассказ дочери Алисы Фрейндлих и Игоря Владимирова о своих знаменитых родителях.
Варвара с отцом Игорем Владимировым Однажды папа приехал в лагерь навестить меня и привез любимые бананы. Я за один присест съела килограмма три! Фото: из архива В. Владимировой

Артур Иванович Фрейндлих честно хотел продолжить семейное дело, но не случилось — у него были слабые легкие. И он пошел работать в обувной магазин Вейса, поставщика обуви императорского двора. Вскоре прадед решил организовать собственное дело, купил оборудование, снял помещение на Мойке, даже установил вывеску «Изящная обувь Фрейндлиха», но так и не успел открыть магазин — неожиданно скончался в 1917 году.

В годы Великой Отечественной войны немцев из Ленинграда стали выселять. Сначала забрали старшего дедушкиного брата Артура с женой и, как выяснилось впоследствии, расстреляли. Затем выслали из города и остальных. Дедушку обошла печальная участь его родственников только потому, что он был актером и успел уехать в эвакуацию вместе с ТЮЗом. Если бы не театр, кто знает, чем бы все закончилось?

Маленькая Алиса с мамой остались в блокадном Ленинграде. Бабушка работала на военном заводе, а после войны — старшим контролером в центральной сберегательной кассе. Мама рассказывала, как они прятались в бомбоубежище. Однажды вышли на улицу после отбоя, а на месте их квартиры — руины, посередине которых стоит невредимый рояль. Он погиб потом под снегом и дождем. Как они выжили, не представляю! Бабушка делила свой хлеб пополам: одну половину отдавала дочке, вторую меняла на листья табака. Именно в блокаду бабушка стала курить, папиросы гасили чувство голода. Мама часто вспоминает главное лакомство блокадного детства: в воду бросали соду и получалась «шипучка»! А еще по детским карточкам выдавали жмых из семечек, спрессованный в лепешки. Наверное, поэтому мама до сих пор обожает семечки...

Война окончательно развела маминых родителей. Дедушка вернулся из эвакуации с другой семьей и крошечной дочерью. Новая жена не хотела, чтобы он общался с Алисой, и они виделись тайно. А Ирина не знала о существовании сестры до восемнадцати лет. Они с Алисой познакомились и стали близкими подругами после смерти жены Бруно Артуровича.

Школьницей мама ходила в ТЮЗ и Пушкинский театр на все спектакли своего папы. Как-то она решила с ним посоветоваться: поступать ли ей в консерваторию? Алиса с детства обожала музыку, дирижировала, стоя на табурете перед радиоприемником. У мамы был неплохой голос — высокое меццо. Но дедушка отговорил: «В опере с твоим росточком? Ты же будешь как муха на куличе. Иди в театральный. Там твой голос тоже пригодится». И мама пошла в актрисы. Хотя многие за ее спиной злорадствовали: а, понятно, папина дочка — Алиса Фрейндлих доказала, что она сама по себе.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Евгений Цыганов Евгений Цыганов актер театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй