.

Крис Кельми: «Мы давно уже не муж и жена, а соседи по квартире»

Знаменитый музыкант октровенно рассказал о том, почему его семья фактически распалась, а сын с ним не разговаривает.
группа «Високосное лето» Наша студенческая группа «Високосное лето» Фото: ИЗ АРХИВА К. КЕЛЬМИ

У папы с мамой нас было двое. Валентин старше меня на десять лет, пошел по стопам родителей, всю жизнь проработал в Гидроспецстрое, недавно вот вышел на пенсию.

Есть и младший брат — Женя, родившийся у отца в другой семье. Когда мне исполнилось пятнадцать, папа ушел от нас. Это тяжелая история, не люблю ее вспоминать. «Вырастешь — поймешь, почему так сделал», — говорил отец. Я вырос и не понял. Общаться с ним не перестал, ездил к нему на стройки, на дачу. Но это уже после маминой смерти, она ушла рано, в пятьдесят три года. И с младшим братом подружился. Он тоже пошел было в строители, но родственники стали меня просить: «Забери его из тоннеля, может, что путное выйдет». Женя неплохо освоил гитару, играл в группе, потом стал моим директором.

Увлечение рок-н-роллом началось с 1970 года, в мои пятнадцать. В 1972-м по желанию отца я поступил в Московский институт инженеров транспорта (МИИТ), оказавшийся центром рок-н-ролльного движения наравне с МАРХИ. Студенческая среда в те годы была интеллектуально подкованной и свободомыслящей. Увлечение музыкой перевесило здравый смысл и родительские наставления. Я поучаствовал в строительстве тоннеля в Краснодарском крае, а потом ушел из аспирантуры и попал в... андеграунд рока. За студенческим «Високосным летом» настал черед нашей группы «Автограф», получившей всесоюзную известность после рок-фестиваля 1980 года в Тбилиси, где мы заняли второе место следом за «Машиной времени».

Клавишные инструменты, купленные на черном рынке на деньги от подпольных концертов, были у меня, наверное, лучшими в столице. Слухами Москва полнится, кто-то в театральной среде прослышал, что у Кельми есть инструменты с уникальным тембральным спектром, и я получил приглашение в Театр Ленинского комсомола записать музыку к спектаклю «Гренада». В коридоре мы случайно столкнулись с Марком Анатольевичем Захаровым. Популярной группе «Аракс», которая участвовала в спектакле «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», стало тесно и безденежно в стенах театра, где даже такие звезды, как Евгений Павлович Леонов и Татьяна Ивановна Пельтцер, получали весьма скромные зарплаты. Захаров искал «Араксу» замену, в сердце худрука уже, видимо, зрела постановка грандиозной «Юноны и Авось».

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Ольга Орлова Ольга Орлова певица, актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй