.

Отец Виктора Цоя: «Витькина слава обернулась для нашего внука проклятием»

Жизнь Виктора Цоя глазами его отца. Откровенное интервью Роберта Цоя.
Виктор Цой с женой Марьяной и сыном Сашей Виктор с Марьяной и маленьким Сашенькой Фото: Н. Васильева-Халл/ТАСС

Но при советской власти человек был обязан либо учиться, либо работать. Так что Витя и сторожем на лодочную станцию нанимался, и банщиком. Но чаще всего просто лежал на диване. Что-то рисовал, сочинял, бренчал на гитаре. Отрастил волосы, ходил увешанный какими-то булавками, беспрестанно дымил. Завел себе странного вида друзей, одного из которых звали Свин (сценический псевдоним Андрея Панова, лидера первой советской панк-группы «Автоматические удовлетворители». — Прим. ред.). Нам все это, разумеется, не нравилось. Но что мы могли сделать? Разве что выдавать сыну по рублю в день.

Сегодня я уверен, что главная наша с Валентиной заслуга в том, что никогда не выкручивали Витьке руки, не ели поедом, не выставляли ультиматумов. Возможно, так проявили себя моя восточная сдержанность и мудрость Валентины. Сын только начинал писать песни, никто не знал, до каких высот поднимется, так что действовали по наитию. Именно в тот «диванный» период он сочинил песню «Я бездельник, мама». Кто знает, может, если бы мы его постоянно шпыняли, эта вещь никогда бы не родилась. Да и не стал бы сын тем самым Виктором Цоем. Видимо, действовали мы все-таки правильно. Другое дело, что из дома Витя все равно ушел рано. И поминай как звали.

В один прекрасный день привел девушку. Представил Марьяной и сказал: «Мы решили жить вместе. Получится — поженимся». Разрешения никто не спрашивал, а нам, признаюсь, Марьяша не слишком понравилась. Витька еще пацан желторотый, а она постарше, успела побывать замужем. Подумали: зачем нашему парню такая старуха? Марьяна была импульсивной, напористой, к тому же необыкновенно деятельной. Работала в цирке, что-то там по постановочной части. Валя считала, что Марьяна Витьку охмурила, сама на себе женила. Невестка об этом знала, и наши отношения были весьма натянутыми.

Валентина помогла Витьке снять отдельное жилье. Через три года ребята поженились. Ту самую комнату в коммуналке, что я получил после развода и приберегал для Вити, сложили с «двушкой» Марьяны и выменяли трехкомнатную квартиру. Там поселились молодые и мама Марьяны — Инна Николаевна.

С тех пор мы редко с сыном общались. Мать, конечно, обижалась, но что поделаешь? Витька вырос, в нас уже не нуждался. Да и некогда ему было.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Брэд Питт (Brad Pitt) Брэд Питт (Brad Pitt) актер, продюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй