.

Отец Виктора Цоя: «Витькина слава обернулась для нашего внука проклятием»

Жизнь Виктора Цоя глазами его отца. Откровенное интервью Роберта Цоя.
Группа «Кино» Один из первых составов группы «Кино»: Георгий Гурьянов, Александр Титов, Витя и Юрий Каспарян Фото: Н. Васильева-Халл/ТАСС

Учился сын в той же школе, где работала Валентина, и до четвертого класса вообще от матери не отходил: чуть перемена — к ней бежит. Она была педагогом по призванию. Читала Витьке книжки из серии «Жизнь замечательных людей»: надеялась вырастить из него талантливого человека. Когда заметила, что шестилетний сын прилично рисует, была счастлива. Через какое-то время отвела его в городскую художественную школу, которая располагалась на Невском проспекте. Педагог сразу сказал: «Мальчик талантливый. Одна проблема — не хватает терпения. Ему быстро становится скучно, а из-под палки работать не умеет». В студии Витька делал успехи, в шестом классе даже занял второе место на общегородской выставке. Мы с Валентиной ходили в Этнографический музей, где среди прочих работ выставлялась его картина «Все на БАМ». Побывали рисунки сына и на художественной выставке в Нью-Йорке.

В то время мы с Валей переживали сложный период. Не перестаю себя корить, но вышло так, что я оставил семью. В советские времена работников городских предприятий посылали в совхозы помогать убирать урожай. Там на сенокосе я втрескался в сослуживицу Любу. Молодой мужик, немного за тридцать, вот и потянуло на сторону. Никогда не боялся рубить сплеча, особенно по молодости, честно признался Валентине: «Полюбил другую».

Витька мой уход воспринял спокойно, он вообще рос скрытным, был не склонен к проявлению чувств, эмоций. Я навещал сына. Тогда и показал ему первые аккорды: у нас сохранилась старенькая семиструнка, на которой я бренчал еще в Кзыл-Орде. Витя радовался моим приходам, но делал вид, что это обычное дело: пришел и пришел. Между нами всегда существовала некоторая дистанция. Уверен, что она необходима: отец и муж — это глава семьи, все к нему должны относиться с почтением. Но я Витьку никогда не обижал. Однажды только... Мы, взрослые, разговаривали на кухне, а он прибежал и стал перебивать, что-то срочно понадобилось. Ну, я и дал ему подзатыльник. До сих пор жалею.

В новой семье у меня родился сын Леонид. Но когда ему не было и двух лет, мы с Любой разбежались. Я попросил у Валентины разрешения вернуться. Она обратилась к Вите:

— Хочешь, чтобы отец опять жил с нами?

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Скарлетт Йоханссон (Scarlett Johansson) Скарлетт Йоханссон (Scarlett Johansson) актриса, певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй