.

Слово редактора

«Девушка, а вы знаете, что пилить ногти при людях — неприлично!» — от окрика Мордюковой, нависшей надо мной в проходе автобуса, я чуть не уронила несессер...

«Девушка, а вы знаете, что пилить ногти при людях — неприлично!» — от окрика Мордюковой, нависшей надо мной в проходе автобуса, я чуть не уронила несессер и пролепетала: «Сломался, нельзя же так на открытие фестиваля… некрасиво…» — «Что за народ! Сидит и пилит!» — не сдавалась Нонна Викторовна. От стыда я замерла, мечтая слиться с обивкой кресла.

Что уж и говорить, припечатать Мордюкова умела! На том же фестивале через пару дней «пострадал» мой знакомый, надоедавший ей просьбами об интервью. «Не дам, — отрезала она. — Все вы журналисты — собаки!»

Многие, конечно, обижались. Или, уязвленные, краснели, как я со своим маникюром. Но почему-то сейчас такие истории — а рассказывать их про Нонну Викторовну можно бесконечно — вспоминаются не с досадой, а неожиданно с теплом. Оттого, думаю, что этот ее «горячий» характер был следствием целого набора качеств: открытости, непосредственности, темперамента. И без них невозможно представить себе Мордюкову, они были частью ее актерского (и, наверное, и человеческого) Дара.

Мне повезло часто видеть Нонну Викторовну — на фестивалях, банкетах, актерских тусовках. И она была такой всегда. Причем не только с нами, журналистами, или случайными знакомыми, но и со своими друзьями. Потому что она не пыталась что-то кому-то показать или доказать — просто оставалась собой.

Я помню, как на фестивале «Золотой Дюк» в Одессе актеры и журналисты уселись в автобус, чтобы отправиться на очередное мероприятие, а ехать не могут: Мордюковой нет. Послали за ней в номер гонца — близкую подругу Римму Маркову. Минут через пять та возвращается расстроенная. «Позвала?» — «Да я-то позвала, а она меня такими матюками обложила! Все, хватит!» Так и уехал автобус без Нонны Викторовны. А поздним вечером, выйдя из ресторана, где гуляла фестивальная тусовка, я вдруг услышала чье-то пение... Заглянула в аллею, а там бредут под ручку Нонна Викторовна и Римма Васильевна и душевно так выводят на два голоса: «Будто весна из странствий дальних / К нам возвратилась вновь. / Словно девчонки в платьях бальных, / Яблони вышли в ночь. / Вот и опять они нарядны, / Верят они, что счастье рядом, / Снова надеждой сердца их полны…»
В ноябре Нонне Викторовне исполнилось бы девяносто лет. Семь из них ее уже нет с нами. Но если вас спросят, кто ваша любимая актриса советского кино, кого вы вспомните первой? То-то и оно! Потому что она — своя. Наша.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Майкл Фассбендер (Michael Fassbender) Майкл Фассбендер (Michael Fassbender) актер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй