Марина Шиманская: «Олег Табаков для меня больше не существует»

Марина Шиманская рассказывает о причинах отъезда в Испанию, а также о своем отношении к Олегу Табакову.
Моя свекровь, испанка Кармен, была удивительным человеком Моя свекровь, испанка Кармен, была удивительным человеком Фото: из личного архива М. Шиманской

Когда ты видишь своего врага с соской или с засунутой в рот ногой, злость улетучивается...

Я смогла удержаться у Олега Павловича, хотя со второго курса начала постоянно сниматься в кино. Мы без конца бегали на кинопробы, пренебрегая запретом Табакова. Первую роль получила в фильме «Когда стану великаном». Как играла? Не было ни опыта, ни разумения. Помню Олега Николаевича Ефремова в главной роли, Мишу Ефремова, Лию Ахеджакову, а себя — нет. Профессию я начала осознавать только на съемках «Эскадрона гусар летучих». Многие запомнили меня по роли возлюбленной Дениса Давыдова — Катрин, но я выше ставлю работы в фильмах «Культпоход в театр» и «Парад планет».

В Саратове меня все звали Мариной, а в Москве я захотела стать на польский манер Марысей, казалось, так буду ближе к папе.

Есть люди, которые звонят мне сюда, в Испанию, и говорят: «Привет, Марыся!» Слышу и сразу понимаю — они из того этапа жизни. Потом, когда я стала активно сниматься, в титрах одного из фильмов написали: польская актриса Марыся Шиманская. Я поняла: с экспериментами пора заканчивать — и снова стала Мариной.

Рисовать я не бросила и, готовясь к роли, всегда делала наброски. Хотела, чтобы героини были не похожи на меня. В журналах, где выходили статьи о моих первых работах, неизменно писали, что я красивая. Меня это глубоко ранило. Особенно обидело, когда назвали «немецкой куклой». Мечтала быть настоящей актрисой, чтобы обращали внимание не на внешность, а на талант, поэтому и рисовала себя с вытянутым носом, чужим, непохожим лицом, не хотела однотипных образов.

Помню, меня не взяли в картину на роль почтальона. Ее потом замечательно сыграла Таня Догилева. А режиссеру, который хотел снимать меня, в Министерстве культуры сказали, что у почтальонш не бывает таких лиц, как у Шиманской.

Я пошла в театр, чтобы сполна реализоваться там, играть характерные роли. Выбрала театр «Эрмитаж», который тогда назывался Театром миниатюр. Но и кино оставило добрую память, спасибо людям, с которыми довелось работать, — Вадиму Абдрашитову, Александру Лазареву, Валерию Рубинчику, Олегу Борисову, Андрею Ростоцкому...

Когда Андрей женился, я не раз слышала в свой адрес: «Поздравляем!» Люди склонны додумывать истории, происходящие на экране.

С Ростоцким мы сыграли роман в кино, и зрители, услышав, что «Денис Давыдов» женился на Марине, автоматически решили, что это Катрин — Шиманская. А это была Марина Яковлева.

Андрей за мной всерьез ухаживал. Сейчас даже неловко вспоминать... Нет, Ростоцкий не перепутал жизнь с ролью гусара, он был замечательным, очень чистым, невероятно ранимым и действительно по-особенному относился ко мне. А я в это время уже была влюблена в Альгиса Арлаускаса и не заметила его чувства. Спустя время оглядываешься назад и понимаешь: что-то не оценила, не поняла, упустила. В молодости всем людям свойственно ошибаться. Все могло быть серьезно, а я куда-то спешила, бежала. Это не значит, что я обязательно ответила бы Андрею взаимностью. Но его уже нет, и я не могу извиниться и объяснить, почему не перезвонила, не так ответила...

С Альгисом мы познакомились на кинопробах.

Дочка Оля с моими родителями Дочка Оля с моими родителями Фото: из личного архива М. Шиманской

Артист — существо зависимое: можешь мечтать о высоком искусстве, а сниматься приходится в обычных жанровых картинах. Вот и в тот раз нам дали прочитать сценарий — средний, ничем не выдающийся. Он был не так уж плох, но мы, ходившие на закрытые просмотры Тарковского, не смогли удержаться — раскритиковали прочитанное в пух и прах, демонстрируя друг другу, какие мы тонкие, интеллектуальные, знающие. Пришел режиссер, и мы стали упражняться в остроумии и красноречии, наперебой выкладывая свои критические замечания. «Жаль, ребята, — сказал он. — Ну, раз так, до свидания...»

Мы не ожидали подобного резкого поворота и вышли из кабинета обескураженными.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Анна Семенович Анна Семенович актриса, фигуристка, певица, бывшая солистка группы «Блестящие»
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй