.

Павел Глоба: какое проклятие висит над Россией? 

32

Страница 6 из 23
  • окружения Ивана Грозного было больше всего мотивов для устранения неугодной им царской жены. Прежде всего у заседавших в Боярской думе родственников первой царской избранницы — а именно у бояр Романовых. Что было им делать в такой ситуации, как не готовить заговор и устранить девицу, дабы избавиться от конкурентов в лице Рюриковичей?

    Сами Романовы не имели прав на царство. Эта фамилия была приближена к престолу лишь благодаря тому, что ее представители приходились родней первой жене Грозного — Анастасии Романовне Захарьиной. Но, к их несчастью, она не стала единственной суженой любвеобильного самодержца.

    Известно, что Иван Грозный был скор на расправу и слыл человеком вспыльчивого нрава. Особо приближенным, таким как Борис

    Годунов, легко было по просьбе Романовых накрутить и настроить царя соответствующим образом, оговорив молодую девушку, которой едва исполнилось пятнадцать. С годами царь стал уже не тот, что прежде. Его ведь, напомню, регулярно подтравливали и ртутью, и мышьяком. Великий человек и умница, каким его считали многие современники, в результате заговора приближенных «злейших друзей» превратился на склоне лет в психопата и неврастеника.

    Плюсы его царствования, на мой взгляд, все-таки перевешивают минусы. Прирастание Руси новыми землями: Казанью, Астраханью — дорогого стоит. Массовые казни и бездарная Ливонская война были позже, когда рассудок начал отказывать царю.

    После гибели Марьи Ивановны Иван

< >
Жанна Фриске. Остров мечты Жанна Фриске. Остров мечты

Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Елена Исинбаева Елена Исинбаева Спортсменка, российская прыгунья с шестом
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй