Павел Глоба: какое проклятие висит над Россией? 

Павел Глоба поведал о проклятии рода Долгоруких и о том, чем оно грозит сегодня России.
Екатерина Долгорукова невольно выдала террористам маршрут следования царя Екатерина Долгорукова невольно выдала террористам маршрут следования царя Фото: Репродукция портрета княжны Е.М. Долгоруковой. Мастерская Левицкого. Санкт-Петербург. 1870 г.

Образно выражаясь, в ней и была заложена бомба замедленного действия, не только погубившая Александра II, но и подорвавшая в дальнейшем основы всей романовской империи.

Дело в том, что ее стараниями в высшие эшелоны власти просочилась коррупция: через Долгорукову происходило лоббирование интересов за деньги. Коррупционные сети, которые плели те, кто стоял за спиной искусницы Екатерины Михайловны, ширились, усложнялись, в них были вовлечены даже великие князья. Сотрудничество с ними оказалось очень выгодным благодаря введенному при дворе принципу неподсудности высокопоставленных царских родственников. Как только следствие приводило к кому-то из великих князей, дело тут же закрывалось. Такая порочная традиция началась именно в царствование Александра II, до него ничего похожего не было.

Но прижившись в государстве, коррупция и со сменой строя никуда не делась, пустив свои корни и в советское время. Буйным цветом она цветет и по сей день.

Великие князья легко мирились с присутствием Долгоруковой, пока это им было выгодно. Влюбленный царь не глядя подмахивал бумаги, закрывал глаза на любые махинации. Гниль взяточничества и мздоимства просочилась во все министерства и ведомства, в конце концов разложив и погубив династию Романовых. Рыба, как известно, гниет с головы. Беспредел при дворе служил дурным примером для остальных: если им там, наверху, можно, то почему нам нельзя?

Родившая царю четверых детей Екатерина Михайловна была во многих смыслах выдающейся личностью.

Александр собирался венчать ее на царство, сделать императрицей, но не успел. Кстати, вполне вероятно, что его устранение было результатом заговора великих князей, которые почувствовали реальную угрозу романовскому престолонаследию, исходившую от Екатерины Долгоруковой.

Не сказать, чтобы та была невероятной красавицей, но, по-видимому, обладала какой-то загадочной внутренней силой, ведь современники отмечали ее особый магнетический взгляд и властный характер. Вероятно, как многие Долгорукие, она жаждала оказаться на российском троне, но подобно ее предшественнице потерпела фиаско, находясь в двух шагах от заветной мечты. Интересно, что обе Долгорукие родились под знаком Скорпиона, а под ним на свет появилось немало роковых женщин. Например Лиля Брик, которую любил Владимир Маяковский, а также Елена Нюренберг, третья жена Булгакова, ставшая прототипом Маргариты в его романе «Мастер и Маргарита»...

Существует немало воспоминаний современников, которые свидетельствуют, что люди добивались царской милости и поощрения в делах именно благодаря посредничеству Долгоруковой.

Николай II и Александра Федоровна стали последними властителями России Николай II и Александра Федоровна стали последними властителями России Фото: ИТАР-ТАСС

Неудивительно, что расчетливая и удачливая Екатерина Михайловна была женщиной состоятельной. Ее материальное положение вряд ли ухудшилось после смерти Александра, которого она надолго пережила. Коррупционные деньги Долгорукова вкладывала в западные банки и остаток лет коротала, ни в чем не нуждаясь, на Лазурном Берегу в Ницце, где и скончалась пятнадцатого февраля 1922 года в возрасте семидесяти четырех лет.

По матери Екатерина Михайловна была Вишневской и наполовину украинкой. Ее предок по женской линии казачий полковник Вишневский известен тем, что привез в Петербург из Малороссии будущего всесильного фаворита императрицы Елизаветы Петровны — Алексея Розума (украинская фамилия, которая в буквальном переводе на русский звучит как Ум). Тот поначалу был певчим в церковном хоре, а потом стал... графом Разумовским. А его младший брат Кирилл Разумовский значится в истории как последний гетман Украины. Интересно, что именно на нем и закончилась едва зарождавшаяся тогда украинская государственность. А его правнучкой была та самая Софья Перовская, благодаря которой произошло убийство Александра II. И к Екатерине Михайловне, фаворитке царя, потянулись трудоустраиваться на теплые места родственники из Малороссии...

Так в проклятие Долгоруких вплелась еще и украинская составляющая.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Олег Янковский Олег Янковский актер театра и кино, кинорежиссер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй