Бывший друг Никиты Михалкова: «Наша дружба пройдя огни и воды, сломалась под звуки медных труб»

Известный российский каскадер Николай Ващилин поведал историю своей дружбы с актером и режиссером Никитой Михалковым.
Николай Ващилин и Никита Михалков Николай Ващилин и Никита Михалков Фото: из личного архива Н. Ващилина

Я горел вместо него на съемках «Сибириады», он стал крестным отцом моих детей. В какой-то момент даже верилось, что наши отношения тянут на крепкую мужскую дружбу, но пройдя огни и воды, они сломались под звуки медных труб.

Помните, у Высоцкого: «Если друг оказался вдруг...» Впрочем, я никогда не считал себя другом Никиты Михалкова — скорее, мы были приятелями.

Он — хохотун, весельчак, я тоже большой любитель приколов. Именно юмор, легкое отношение к жизни и сблизили нас. Настолько, что мы приятельствовали более двадцати лет. Я горел вместо него в тракторе на съемках «Сибириады», он стал крестным отцом моих сына и дочери. В какой-то момент даже верилось, что наши отношения тянут на крепкую мужскую дружбу, но пройдя огни и воды, они сломались под звуки медных труб.

...Конец семидесятых, идем по Невскому, кадримся к девчонкам. Михалков тогда приезжал в мой родной Ленинград особенно часто — в Пушкинский дом, Библиотеку имени Салтыкова-Щедрина. Он работал над сценарием к фильму о Грибоедове, который очень хотел снять. Мог бы, конечно, делать это и в Москве, в «Ленинке», но, видно, предпочитал погружаться в эпоху: над Невой, Фонтанкой и Грибоедовским каналом и в те годы витал дух девятнадцатого века.

Впрочем, не исключаю, что Михалкову просто хотелось время от времени вырваться из московской суеты: дома маленькие дети — Аня и Артем, одна без устали бегает, второй плачет. Так или иначе, при малейшей возможности он приезжал сюда. Останавливался в гостинице, днем работал, вечером заходил ко мне, и мы отправлялись вдыхать атмосферу улиц.

Кстати, к девчонкам мы кадрились в шутку, для настроения: заводить интрижки в наши планы не входило. Скорее, был спортивный интерес: как девушки отреагируют, узнают ли Михалкова? Ведь за его плечами было уже несколько картин, в том числе хит Георгия Данелии «Я шагаю по Москве». Не могу сказать, что завидев Никиту, женское население падало в обморок от счастья: в лицо знали, но относились без фанатизма, и это его огорчало.

С мамой Александрой Яковлевной С мамой Александрой Яковлевной Фото: из личного архива Н. Ващилина

Вот Алексей Баталов или Георгий Юматов — другое дело, они тогда действительно были кумирами всей страны.

Я никогда не считал себя ровней Михалкову. Как говорится: два мира — два детства, хотя и его путь был непростым. Нет, громкая фамилия отца и связи, безусловно, помогали. Вот представьте, пришел Никита подавать документы во ВГИК, «Щепку» или «Щуку». Кто рискнет завалить на вступительных экзаменах Михалкова? Потом его, правда, выгнали из «Щуки», но зато приняли во ВГИК...

Да и нужды он не знал в отличие от меня. Я рос в послевоенном Ленинграде, в подвале дома на 3-й линии Васильевского острова. Такое жилье — земляную шестиметровую нору — выдали моим родителям, которые прошли всю войну.

Отец, Николай Игнатьевич, служил в танковых войсках и дошел до Берлина, мама, Александра Яковлевна, была санинструктором разведбатальона и вытаскивала раненых из самого пекла на 2-м Белорусском фронте. У обоих — грудь в орденах и медалях. А в 1957 году отца посадили: ляпнул в разговоре, что Хрущев, вместо того чтобы культ личности разоблачать, лучше бы фронтовикам нормальную жизнь обеспечил. Кто-то донес, и он загремел на два года. Пока отец валил лес на Колыме, мама тянула две работы, но ее копеек не хватало. Помню постоянное чувство голода и драки с дворовыми пацанами, которые дразнили меня «тюремщиком», и я отчаянно лупил их от обиды за отца. Вместе с нами жили мамина двенадцатилетняя сестра Люся и подслеповатая бабушка Аня, утром и вечером молившаяся за сына перед иконой Божией Матери. «Какими бы трудными ни были времена, надо жить по заповедям, по Богу, по совести, не озлобляться», — говорила она мне, перекрестив перед сном.

По сравнению с моим детство Никиты, конечно, было куда благополучнее: кооперативная квартира в центре Москвы на Малой Грузинской, этажом ниже жил Владимир Высоцкий.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Дженнифер Лопес (Jennifer Lopez) Дженнифер Лопес (Jennifer Lopez) певица, актриса, танцовщица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй