Ольга Шукшина: «Ах, если бы отец был жив! Ничего подобного с нами бы не случилось»

Дочь писателя и кинорежиссера Василия Шукшина Ольга рассказывает о конфликте с матерью Лидией Федосеевой-Шукшиной и старшей сестрой Марией.
Достаточно одного маминого честного взгляда, искренней слезы, душевного разговора, теплого прикосновения — и стена между нами рухнет Достаточно одного маминого честного взгляда, искренней слезы, душевного разговора, теплого прикосновения — и стена между нами рухнет Фото: Сергей Гаврилов

Маша позвонила: «Заплати, подпишем с тобой договор». Ну скажите, о чем мои родные беспокоились — обо мне ли?

Самое печальное, что вся нервотрепка была напрасна, усилия мои успехом не увенчались. Хотя Павла даже в Шую возила, думала, раз мне монастырь помог, то и его на ноги поставит. Сколько видела там таких потерянных пьющих мужиков, которые к нормальной жизни возвращались, семьями обзаводились. Но ничего не вышло, он опять запил и уехал восвояси. А мне звоночек внутренний был: «Стоп, хватит, у Васи переходный возраст, им надо заниматься». Павел по сей день так и скитается, как одинокий волк.

С той поры, когда нас из дачного домика попросили, уже года три- четыре, мы совершенно перестали общаться и с мамой, и с Машей.

Но Вася с бабушкой перезванивались. Он до девятого класса учился в приюте, потом мы в Сергиев Посад переехали, в киноколледж поступил, правда, почти сразу бросил — не потянул. Обычную школу окончил в Шуе, сдал ЕГЭ, о высшем образовании задумался. Вот тут бабушке и позвонил. Она его пригласила в Москву, пообещала помочь поступить во ВГИК на телевизионную режиссуру.

Ну а чем все это закончилось, вы уже знаете. Подошла к концу моя история, вернувшись к тому, с чего началась. Когда моего сына таким бесчеловечным образом из дома выставили, я и впрямь сначала онемела, оцепенела, потом озверела и пошла вразнос. Но время и молитва лечат — отошла. Близкому человеку можно, и непременно нужно, простить все. Не всегда легко и сразу получается.

Если честно загляну в глубину своего сердца, то пока не могу сказать, что мне это удалось вполне.

Вместо ВГИКа мальчик мой в армии оказался. Сейчас лежит в госпитале, потому что здоровья на армейскую жизнь не хватает. А я бегаю по инстанциям, собираю справки в надежде, что его комиссуют.

Еще небольшой эпизод про Павла расскажу. На той самой даче он не в лучшем виде лежал, отходил от запоя. И вдруг наклонился и коврик перед диваном — черный, грязный — поднял, перевернул и показывает: дескать, смотри. Я удивилась: с обратной стороны он белоснежным оказался. «Так и с человеком, Оля, по внешнему облику не суди. Заглянешь, а внутри — чисто. Бывает и наоборот. Только Бог душу видит». Вот такая глубокая в своей простоте метафора.

И я ни в коем случае не сужу свою мать — у самой грехов как репехов. Просто пыталась разобраться в том, как мы шли, шли — и дошли до такого. Открыв подробности нашей жизни, сделала их достоянием того мира, в котором и для которого живут мои близкие. Очень надеюсь, что среди окружающих маму людей найдется хоть один с правильно настроенной душой. Тот, кому в отличие от меня она доверяет и кто сумеет донести до нее, что надо по-иному строить свои отношения с внуком и с дочерьми — со мной и с Настей.

Ведь я — дочь твоя, мама! Возможно, совсем не такая, какой ты хотела меня видеть, но — твоя! А с тех пор как сама стала матерью, знаю точно, что во всем, что совершают дети, может, не всегда впрямую виноваты родители, но за все ответственны. Всегда! Это закон Божий.

Не знаю, на что могу надеяться... Но одно понимаю точно: достаточно одного маминого честного взгляда, искренней слезы, душевного разговора, теплого прикосновения — и стена между нами рухнет. Обломки слезами смоет, даже следа не останется. И до конца жизни стану заботиться о ней и ухаживать. И постоянно повторять: «Я люблю тебя, мама!»

Редакция благодарит за помощь в организации съемки Флагманский шоу-рум GRAMERCY HOME и Крутицкое Патриаршее подворье.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Ирина Шейк (Irina Shayk) Ирина Шейк (Irina Shayk) модель, актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй