.

Ольга Шукшина: «Ах, если бы отец был жив! Ничего подобного с нами бы не случилось»

86

Страница 8 из 39
  • главное упущение матери. В высоком духовном смысле — она лишила меня отца. Я обрела его уже взрослой, но, как ни печально, не мамиными стараниями.

    Ужасно, но совсем не помню папу. Когда его не стало, мне не было и шести лет. И это усугубляет боль утраты. Ведь невозможно, чтобы файлы памяти, хранящие его открытую улыбку, голос и тепло отцовских объятий, были пусты, но они почему-то недоступны для воспроизведения.

    Есть только одна довольно четкая картинка. Мы с сестрой, держа в руках букеты, поднимаемся по длинной лестнице с красной ковровой дорожкой. Мама плачет, а вокруг — люди, люди, люди со скорбными лицами, они подходят, гладят нас по волосам. А мы, не понимая происходящего, о чем-то своем хихикаем. Потом нас с Машей по

    очереди приподняли к стоящему на возвышении гробу (дескать, не пугайтесь, так надо), чтобы мы прикоснулись к лежащему в цветах человеку с неожиданно холодным пепельным лицом. Кто-то сказал, что на лице грим, что он актер. Поэтому я думала, что мы на каких-то съемках. То, что этот ледяной поцелуй — мое единственное воспоминание об отце, осознала много позже. Может, его холод мистическим образом пронизал все в нашем доме?

    В тот день в Доме кино народ прощался с выдающимся русским писателем, режиссером и актером Василием Шукшиным. Папина смерть была внезапной. Во время съемок фильма «Они сражались за Родину» Георгий Бурков первым заглянул утром в его каюту, увидел лежавшего на кровати друга и испугался. Попросил зайти к нему Николая Губенко. Тот тщетно

< >
Жанна Фриске. Остров мечты Жанна Фриске. Остров мечты

Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Михаил Ефремов Михаил Ефремов актер театра и кино, режиссер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй