.

Михаил Боярский: «Похождения мужчин в нашей семье всегда оставались за кадром»

Михаил Боярский приоткрывает тайны своей семьи и рода.
Александр Иванович и Екатерина Николаевна Боярские с сыновьями Александр Иванович и Екатерина Николаевна с сыновьями — Алексеем, Сергеем и Павлом Фото: из книги Екатерины Бояской «Боярские. Театральная династия»

Несмотря на трагический финал, об Александре Ивановиче у нас остались не горестные, а светлые воспоминания. Рассказы отца были так ярки и живы, что возникло чувство, будто помню, как дед держит меня на коленях. Веселый, с бородой...

Жаль, что я рос без него! Это очень крепкие родственные узы — внуки и дед. Уходящая натура и приходящая. Уровень понимания мира маленьких и стареньких невероятно близок. Ты живешь в пределах территории, доступной взору: несколько квадратных метров, где обитает твоя семья. Мне кажется, к концу жизни большего и не нужно. Главное — любить ближних как самого себя. Поэтому бабушки и дедушки всегда так трепетно относятся к внукам, а те — к старикам.

Жаль, не успел в недавнем сне поговорить с дедом. Обязательно рассказал бы, что три его сына пошли в актеры. Думаю, Александр Иванович не возражал бы. Бабушка, учась в Смольном институте благородных девиц, играла Антигону. Любила театр всей душой, не пропускала ни одной премьеры и задала камертон той атмосфере, в которой жила семья. Первым воплотил несбывшиеся мечты матери о сцене Сережа. Папа уже лет с четырнадцати знал, кем ему быть. Но поступить в театральный институт получилось не сразу. Сына священника не хотели принимать. Режиссер и педагог народный артист России Борис Сушкевич увидел в Боярском перспективного студента и настоял, чтобы его взяли в студию при Ленинградском театре драмы имени Пушкина. Потом к отцу примкнула остальная родня: дядя Коля, окончивший театральный после войны, дядя Леша, мой брат Саша... Жена дяди Коли и моя мама — тоже актрисы. Такая вот театральная семейка сложилась. Только дядя Павлуша стал инженером, запатентовал несколько изобретений.

«Он был невероятно мощным», — так говорили о моем отце. Тогда, по счастью, кино и телевидение еще не приобрели сегодняшних устрашающих масштабов и в театре видели храм, папа относился к сцене как наш дед к церкви. Это было великое служение. Нельзя войти в театр в шапке, недопустимо громко топать за кулисами, опаздывать на репетиции, роль следует заучить наизусть на следующий же день после получения. У отца была фантастическая память. Он мог за ночь запомнить любой текст! В труппе этим часто пользовались. Когда заболевал артист, вместо того чтобы отменить спектакль, обращались к Боярскому:

— Сереж, выручишь?

— Да!

Всю ночь он ходил взад-вперед по комнате, что-то бормотал, дымил папиросой, а на следующий день был готов играть.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Миранда Керр (Miranda Kerr) Миранда Керр (Miranda Kerr) супермодель
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй