.

Михаил Боярский: «Похождения мужчин в нашей семье всегда оставались за кадром»

Михаил Боярский приоткрывает тайны своей семьи и рода.
Михаил  Боярский с двоюродными братьями Я (слева) с двоюродными братьями Сашей (справа) и Колей, сыновьями дяди Павла Фото: из книги Екатерины Бояской «Боярские. Театральная династия»

И это при условии, что актеры Театра Комиссаржевской были как семья. После спектакля «Время любить», в котором Алиса Бруновна Фрейндлих сыграла папину дочку, отца стали называть папа Ваня.

Дядя Коля, навещая папу, приносил в бутылке из-под лимонада пиво. Врач сказал: пусть пьет что хочет и сколько хочет. Но папа не пил. Для меня это был последний страшный сигнал. Помню, я достал бутылку коньяка, принес в больницу, надеясь как на живую воду. Раньше он мог зараз опустошить ее, еще и мало было. А тут выпил одну рюмочку, а вторую отставил... Уже предчувствуя уход, папа говорил: «Мишка, когда меня не станет, будешь главой семьи...»

Потом его стали навещать во сне умершие. То мать позовет, то отец... Я успел с папой проститься, зашел перед спектаклем, и он поцеловал меня. А в антракте позвонила мама и сказала: «Отец приказал долго жить». «Люди и страсти» я доиграл с трудом. Отца тоже в свое время настигло горе, когда он был на сцене. В антракте стал замечать, что коллеги как-то странно на него смотрят.

— Что-то случилось? — спрашивал он.

— Нет, все нормально!

А после спектакля сказали, что его мамы больше нет...

Соседи по палате говорили мне, что Сергей Александрович написал предсмертное письмо и положил в тумбочку. Но едва он умер, уборщицы выкинули все, что там было, — продукты, вещи. Я обошел все окрестные помойки, но письма так и не отыскал...

Без отца стало пусто. Какими бы мы ни казались опытными, матерыми мужиками, наши отцы были более... настоящие, что ли. А мы с червоточинкой, словно второсортные. Их принципы остались незыблемыми, а мы то и дело соглашаемся на компромисс, объясняя себе: мол, это бизнес, все так поступают. Наши отцы совестливо относились к делу, брались за любую работу, чтобы принести деньги в семью, но не признавали халтуры. Ведь за плечами осталась война, как после этого изменять принципам? А нам, боюсь, уже никогда не отмыться от сделанного и сыгранного...

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Кристина Асмус Кристина Асмус актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй