.

Павел Глоба: «Петербург погубил Российскую империю»

4

Страница 2 из 18
  • гнилом, где, по народным верованиям, полно нечистой силы. Выбрать же этот плацдарм для столицы Петру I посоветовали, в том числе и астрологи. В частности, знаменитый граф Брюс, ближайший сподвижник русского царя, прозванный в народе колдуном за непонятную простому люду увлеченность различными науками и астрологией. Возможно, именно ему принадлежит идея распахнуть «окно в Европу» на Заячьем острове, где и была заложена Петропавловская крепость. А Петр согласился, поскольку, прибыв туда, заметил в небе двух орлов — птиц, символизирующих власть и господство.

    О геоклиматических аномалиях этого района в те времена, понятно, никто не знал. Руководствовались Петр и его окружение прежде всего

    стратегическим замыслом и геополитическими соображениями. Их очевидная выгодность перевесила бродившие слухи, что новому граду быть пусту. Царя не смутил даже предшествующий опыт шведов, основавших в устье Невы две крепости — Ландскрону и Ниеншанц. Известно, что они регулярно страдали от подтоплений, а на их обитателей нападал странный мор.

    Возможно, плохие предсказания, распространяемые в основном старообрядцами, были связаны с древними капищами — языческими храмами, где некогда приносились человеческие жертвы. Одно из них, располагавшееся на месте Обводного канала, по легенде было разгромлено шведами. Вплоть до сегодняшнего дня этот район отличается особой

< >
Жанна Фриске. Остров мечты Жанна Фриске. Остров мечты

Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Принц Гарри (Prince Harry) Принц Гарри (Prince Harry) член британской королевской семьи
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй