Павел Глоба: «Петербург погубил Российскую империю»

Санкт-Петербург овеян мистическими легендами, порой слишком невероятными, чтобы в них верить.

Кроме того, яд спровоцировал обострение воспаления в мочевом пузыре, что и привело к летальному исходу, выгодному казнокраду и взяточнику Меншикову и жене императора Екатерине. Супруга Петра была уличена в измене. Царь приказал повесить ее любовника камер-юнкера Монса, а потом его заспиртованную голову поставить на ночной столик жены...

Петр II простудился на параде и скончался в возрасте четырнадцати лет. Низложенный император Петр III, по одной из версий, был убит под Петербургом Алексеем Орловым. На сорок восьмом году скончалась Анна Иоанновна: упав без чувств за обедом, через пару недель она отошла в мир иной. Анна Леопольдовна, свергнутая в пользу Елизаветы, простилась с жизнью в заточении.

Елизавета Петровна умерла от горлового кровотечения вследствие не известной медицине болезни. Павла I удушили в Михайловском замке... Русскую историю наводнили перевороты и странные смерти правителей. Ни один из царей династии Романовых, кроме Александра II, не дожил до старости. Но и тот погиб в результате теракта на набережной Екатерининского канала в шестьдесят два года, пережив перед этим пять покушений.

Любопытно, что все эти трагедии происходили в холода. Петр I умер в феврале, Елизавета Петровна — в начале января, Павел I — в марте, но до окончания холодов, Екатерина II — в ноябрьские морозы, Николай I — второго марта, Александр I — первого декабря, Александр III — первого ноября.

Сфинксам на Университетской набережной около трех  с половиной тысяч лет Сфинксам на Университетской набережной около трех с половиной тысяч лет Фото: PhotoXpress.ru

Анна Леопольдовна свергнута в ноябре, Николай II отрекся от престола в самом начале марта. Похоже, что «зимняя» смерть Петра I заложила роковой цикл для последующих правителей ветви Романовых, за исключением Петра III, отстраненного от престола летом.

Постоянные смерти правителей и перевороты создавали в городе особую тревожную атмосферу, которую остро ощущали писатели и художники. Александр Блок отождествлял город с мрачным и загадочным существом, способным влиять на судьбы людей. «Опять страшная злоба на Петербург закипает во мне, — писал он, — ибо я знаю, что это поганое, гнилое ядро, где наша удаль мается и чахнет, окружено такими безднами, такими бездонными топями, которых око человечье не видело, ухо не слышало.

Я приникал к окраинам нашего города, знаю, знаю, что там, долго еще там ветру визжать, чертям водиться». В «Петербургской поэме» Блок противопоставляет демонический Санкт-Петербург светлой старой Москве. Эти два города враждебны и непримиримы. В романе Мережковского «Петр и Алексей» Петербург, возведенный на человеческих костях вопреки здравому смыслу и природе, будет затоплен враждебной стихией. «Чу, как тупо ударяет медь о плиты... То о трупы, трупы, трупы спотыкаются копыта...» — читаем у Вячеслава Иванова.

«А что, как разлетится этот туман и уйдет кверху, не уйдет ли с ним вместе и весь этот гнилой, склизлый город, — писал крайне чувствительный, склонный к вспышкам ясновидения Федор Михайлович Достоевский, — подымется с туманом и исчезнет как дым, и останется прежде финское болото, а посреди его, пожалуй, для красы бронзовый всадник на жарко дышащем, загнанном коне?»

Почему писатель оставил стоять среди поглотившей город топи Медного всадника? Дело в том, что для его постамента из Лахты привезли так называемый Гром-камень, транспортировка которого до сегодняшнего дня остается уникальнейшей операцией. Размер камня составлял около тринадцати метров в длину, восьми — в высоту и шести — в ширину. Его волоком тащили по суше, а затем везли по воде с пятнадцатого ноября 1769 года по двадцать седьмое марта 1770 года. Уже в пути с глыбой начали работать камнетесы.

Известно, что Гром-камень почитался местным населением как священный, возле него испокон веков устраивали жертвоприношения. Он служил своеобразным проводником между человеком и силами природы. С ним связывали культ Перуна, иначе говоря Громовника.

С тех пор как камень водрузили на Сенатской площади, место это стало поистине мистическим. Фальконе только приступил к работе над конной статуей Петра I, когда цесаревич Павел Петрович, гуляя по городу, неожиданно столкнулся со странным прохожим — человеком огромного роста. Тот назвал наследника российского престола «бедным Павлом» и предрек, что он будет убит своими приближенными. Произошла эта встреча на том самом месте, где впоследствии был установлен памятник Петру Великому — прадеду цесаревича.

Один из сотрудников Государственного Эрмитажа говорил мне, что директору музея академику Иосифу Орбели, не покинувшему пост даже в блокаду, в начале Великой Отечественной войны несколько раз являлся во сне Медный всадник.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Прохор Шаляпин Прохор Шаляпин певец
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй