.

Павел Глоба: «Петербург погубил Российскую империю»

4

Страница 6 из 18
  • Федор Михайлович Достоевский, — подымется с туманом и исчезнет как дым, и останется прежде финское болото, а посреди его, пожалуй, для красы бронзовый всадник на жарко дышащем, загнанном коне?» Почему писатель оставил стоять среди поглотившей город топи Медного всадника? Дело в том, что для его постамента из Лахты привезли так называемый Гром-камень, транспортировка которого до сегодняшнего дня остается уникальнейшей операцией. Размер камня составлял около тринадцати метров в длину, восьми — в высоту и шести — в ширину. Его волоком тащили по суше, а затем везли по воде с пятнадцатого ноября 1769 года по двадцать седьмое марта 1770 года. Уже в пути с глыбой начали работать камнетесы.

    Известно, что Гром-камень почитался местным населением как священный, возле него испокон веков устраивали жертвоприношения. Он служил своеобразным проводником между человеком и силами природы. С ним связывали культ Перуна, иначе говоря Громовника.

    С тех пор как камень водрузили на Сенатской площади, место это стало поистине мистическим. Фальконе только приступил к работе над конной статуей Петра I, когда цесаревич Павел Петрович, гуляя по городу, неожиданно столкнулся со странным прохожим — человеком огромного роста. Тот назвал наследника российского престола «бедным Павлом» и предрек, что он будет убит своими приближенными. Произошла эта встреча на том самом месте, где впоследствии был

< >
Жанна Фриске. Остров мечты Жанна Фриске. Остров мечты

Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Альбина Джанабаева Альбина Джанабаева певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй