.

Павел Глоба: «Петербург погубил Российскую империю»

4

Страница 5 из 18
  • ноября. Анна Леопольдовна свергнута в ноябре, Николай II отрекся от престола в самом начале марта. Похоже, что «зимняя» смерть Петра I заложила роковой цикл для последующих правителей ветви Романовых, за исключением Петра III, отстраненного от престола летом.

    Постоянные смерти правителей и перевороты создавали в городе особую тревожную атмосферу, которую остро ощущали писатели и художники. Александр Блок отождествлял город с мрачным и загадочным существом, способным влиять на судьбы людей. «Опять страшная злоба на Петербург закипает во мне, — писал он, — ибо я знаю, что это поганое, гнилое ядро, где наша удаль мается и чахнет, окружено такими безднами, такими бездонными топями, которых око человечье не

    видело, ухо не слышало. Я приникал к окраинам нашего города, знаю, знаю, что там, долго еще там ветру визжать, чертям водиться». В «Петербургской поэме» Блок противопоставляет демонический Санкт-Петербург светлой старой Москве. Эти два города враждебны и непримиримы. В романе Мережковского «Петр и Алексей» Петербург, возведенный на человеческих костях вопреки здравому смыслу и природе, будет затоплен враждебной стихией. «Чу, как тупо ударяет медь о плиты... То о трупы, трупы, трупы спотыкаются копыта...» — читаем у Вячеслава Иванова.

    «А что, как разлетится этот туман и уйдет кверху, не уйдет ли с ним вместе и весь этот гнилой, склизлый город, — писал крайне чувствительный, склонный к вспышкам ясновидения

< >
Жанна Фриске. Остров мечты Жанна Фриске. Остров мечты

Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Полина Гагарина Полина Гагарина певица, автор песен, актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй