Бари Алибасов: «Я — Алибасов! А вы никто и звать никак!»

«Величайший дирижер Герберт фон Караян не брал в оркестр женщин только потому, что их нельзя было бить…»

Конец нашей совместной работе положило Андрюшино тщеславие. Уж очень он любил, представ в чужих глазах главной персоной в «Интеграле», притаскивать на концерты и в гостиницы, где мы останавливались, каких-то темных личностей. Если я начинал ругаться, мол, еще обворуют или кровавую разборку устроят, изображал обиженного: «Да это мои друзья! Замечательные ребята! Как ты можешь про них так плохо думать?»

А я как в воду глядел. После очередного концерта, когда Андрей привел в гостиницу свору «друзей», нас обчистили. Взяли все: деньги, одежду, даже кое-что из инструментов прихватили. Сам Разин, конечно, был ни при чем, но ведь я его предупреждал! Пришлось указать Андрею на дверь. Едва ли не в тот же день он сел в поезд и поехал в Саратов, в прокуратуру.

В распоряжении Разина был единственный криминальный эпизод — с первой зарплатой, за которую он расписался, но не получил. Но этого вполне хватало, чтобы загреметь на большой срок. Примерно тогда же руководитель группы «Шестеро молодых», в которой работали Саша Аяров (ныне известный как Александр Розенбаум) и Коля Расторгуев, сел на десять лет за такую же, смешную по нынешним временам провинность. Вилену Ивановичу Дарчиеву было за пятьдесят, они с женой очень долго не имели детей, а вскоре после того как на свет появились сыновья-двойняшки, их отца арестовали и приговорили к десяти годам. Из зоны Дарчиев не вернулся — умер от диабета.

В общем, Разин прекрасно понимал, чем это может обернуться. И то, что я не сел, — заслуга исключительно руководства филармонии.

Выступления «на-найцев» всегда были провокацией Выступления «на-найцев» всегда были провокацией Фото: из личного архива Б. Алибасова

Помимо очень добрых человеческих отношений, которые у нас сложились, был у дирекции и финансовый резон: за счет «Интеграла» кормились многие симфонические и народные коллективы.

Кому-то это покажется странным, но я Андрюшу простил. И даже подарил идею с «Ласковым маем». «Интеграл» еще был в полном порядке, но уже появились «Форум», «Мираж», которые стремительно набирали обороты. И Разин загорелся идеей создать нечто среднее между «Интегралом» и «Миражом». Начал доставать меня своими планами. Однажды я его спросил:

— Песню «Белые розы» слышал?

— Конечно. Из всех щелей звучит.

— А кто ее поет, знаешь?

— Детдомовцы, то ли из Сибири, то ли с Урала.

— Из Оренбурга. И детдомовцы эти бесхозные. Возьми их под свою опеку, привези в Москву, раскрути. Зачем создавать что-то новое, когда есть готовый продукт?

Вскоре в детдоме появилось письмо из Министерства образования, в котором было написано, что Москва предлагает перевезти талантливых ребят в столицу, где они смогут совершенствоваться в музыке.

Пожалел ли я о своем подарке потом, когда Разин, поняв, что «На-На» отбирает у «Ласкового мая» аудиторию, пустился во все тяжкие? Когда публиковал про нас небылицы? Нет, не пожалел. Конкуренция подстегивает творчество.

Набить Андрюше морду за мелкие пакости — да, хотелось, но в конце концов я и их Разину простил. Не стремлюсь предстать в чьих-то глазах святым. Есть люди, которым никогда не подам руки, не стану разговаривать. А Разин... Да, авантюрист, но не подлец. Сегодня Андрюша при каждой встрече непременно восклицает:

— Бари Каримович, вы мой учитель! Всем, что умею, обязан вам.

Смеюсь в ответ:

— Это ты, дорогой друг, загнул. В тебе есть качества, которые мне совершенно не присущи!

Часто приходится слышать: этот вас предал, тот подставил, а вы ему даже не отомстили, как же так? Отвечаю просто: «Потому что давным-давно постиг мудрость — не держи зла». Если ты сосредоточен на негативе, если огромная часть твоей энергии тратится на смакование обид и выстраивание планов мести, это ведет к саморазрушению.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Принц Гарри (Prince Harry) Принц Гарри (Prince Harry) член британской королевской семьи
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй