Бари Алибасов: «Я — Алибасов! А вы никто и звать никак!»

«Величайший дирижер Герберт фон Караян не брал в оркестр женщин только потому, что их нельзя было бить…»
Несмотря на удары, которые наносила судьба,  я ей благодарен. За радость творчества, за верных друзей, за пришедшую с годами мудрость Несмотря на удары, которые наносила судьба, я ей благодарен. За радость творчества, за верных друзей, за пришедшую с годами мудрость Фото: Геворг Маркосян

Мне достаточно было посмотреть фотографии с этого сборища, чтобы понять, чем и как приятели Ларисы подстегивают свое веселое настроение.

Наркоманов в своей жизни я повидал достаточно, поэтому и держусь от любой «дури» подальше. В «Интеграле» у меня был потрясающий музыкант Миша. Умница, талант! Я преклонялся перед ним, боготворил. И когда однажды в дверь поскребся грязный вонючий бомж, конечно, я не узнал в нем своего друга и кумира. Трясясь и всхлипывая, Мишка умолял: «Хочешь, я буду, как собака, лежать у твоей двери и гавкать? Никого не пущу! Только давай мне немножко поесть и чуть-чуть денег на дозу». Эта жуткая картина до сих пор встает перед глазами, когда слышу про наркотики.

После возвращения с южного сборища я собрал ребят и сказал: «Категорически запрещаю вам с этой Ларисой общаться!

Узнаю о любом контакте, даже мимолетном, даже по телефону, — убью!»

Политов с Жеребкиным согласно кивнули, а Соколов сидит — глаза в пол. Так, думаю, что-то тут не то. Лицо серое, осунувшееся. Отозвал в сторону Политова:

— Что с Пашкой происходит?

— Спроси у Лариски.

Провел с Соколовым серьезный разговор, и он исчез. Просто взял и пропал. Ребята несколько раз ездили к нему на квартиру, обзвонили всех знакомых, попытались найти адрес или телефон Ларисы, но не смогли. Я готов был уже обратиться в милицию, когда дамочка вдруг объявилась сама. Позвонила на мой номер: «Паша больше в группе не работает.

И не пытайтесь его отыскать — мы уезжаем за границу».

Кувалдой по голове — не так больно. Надо репетировать программу для Олимпиады в Пекине, учить тексты на китайском языке, а одного из солистов нет. Срочно объявил кастинг, прослушивал кандидатов по двадцать часов в сутки. Когда нашел Соколову замену, вздохнул с облегчением: «Хорошо, что это случилось сейчас, а не в канун поездки. Чтобы побольнее ударить, отомстить мне за отлучение от группы, Лариса могла и такую катастрофу устроить».

Мы уже паковали чемоданы, когда позвонили из милиции:

— Бари Каримович, тут одного из ваших солистов задержали...

— Кого? Все мои ребята сейчас со мной.

— Павла Соколова.

— Да он давно... — начал было я, но сам себя оборвал: — Сейчас приеду.

Оперативник протягивает протокол, где в графе «Место работы» со слов Соколова написано: «Группа «На-На», солист».

«В машине, в которой он ехал с девушкой, «травку» нашли, — говорит оперуполномоченный. — Чья — пока не знаем. Слава богу, ее немного, на уголовную статью не тянет. Но отпустить Соколова сразу мы можем только под поручительство. Например ваше».

Что делать? Поручился. За что потом получил людскую «благодарность» в виде слухов, будто натравил на бывшего солиста ментов, чуть ли не сам подбросил «дурь» в машину и что регулярно «подкармливаю» ею «на-найцев» — для куража.

До большего бреда додуматься сложно. Политов и Жеребкин работают со мной с начала девяностых. И сегодня, в канун двадцатипятилетнего юбилея группы, постоянно слышу: «Ты их заморозил, что ли?! Обоим давно за сорок, а выглядят и скачут как пацаны!» Вот и подумайте: могли Володя и Слава так сохраниться, если бы я их «подкармливал»? И тот, и другой уже через год превратились бы в стариков, в отработанный материал. Что я, враг самому себе? Да «на-найцы» при мне даже не курят! Я такой антитабачный прессинг устроил, что прячутся, как дети от родителя.

Начало нынешнего десятилетия стало для нас удачным. «На-На» много гастролирует, причем ездит не на корпоративы, а как и раньше, на афишные концерты.

Артист остается артистом, когда продаются билеты и публика приходит не поесть «под музычку», а получить удовольствие от живого звука и яркого зрелища. Недавно мы разговорились на эту тему с Сосо Павлиашвили. Он пожаловался: «А у меня уже лет восемь не было ни одного афишного концерта. Как-то подсчитал: сегодня в стране гастролирует чуть больше двух десятков исполнителей и коллективов. Ты и твои ребята — большие молодцы!»

В шестьдесят пять лет рано подводить итоги. Разве что предварительные. Несмотря на удары, которые наносила судьба, я ей благодарен. За радость творчества, неиссякаемый интерес ко всему новому, за верных друзей, за пришедшую с годами мудрость. За сына Бари, которым горжусь.

Его мама Лена Уронич была большой поклонницей «Интеграла», ходила на все концерты, которые мы давали в «базовом» городе Саратове. Потом нашла способ познакомиться со мной лично. Я даже не заметил, как влюбился. Спустя год, в 1985-м, родился сын, а еще через два я перебрался в Москву. Елена и Барик остались в Саратове. Я регулярно посылал деньги, благодаря чему Лена могла не работать, если выдавалась пара свободных дней — приезжал навестить. И дико бесился, когда видел, как квохчут вокруг Бари три женщины: мать, бабушка и прабабушка. Они ему до десяти лет задницу вытирали! Попытался забрать его к себе, но Елена сына не отпустила. В тринадцать лет Барик сам сбежал из Саратова и приехал ко мне. В Москве я устроил сына в один из самых престижных лицеев, после окончания которого отправил работать и учиться в США.

Через два года он вернулся в Россию со словами: «Заграница — это не мое...» Без чьей-либо помощи поступил на программу «Кадровый резерв» в университет «Синергия», выдержав конкурс в тысячу двести человек на место. Сегодня Бари Алибасов-младший один из самых известных бизнес-тренеров, автор многих методик по работе с персоналом и управлению проектами.

Мы с сыном большие друзья, и единственное, о чем жалею, что не видел, как он рос, не играл с ним, не читал сказок, не пел колыбельных. Но с внуками — торжественно клянусь! — все это непременно наверстаю...

Редакция благодарит за помощь в организации съемки галерею дизайна и интерьера Newhaus.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Чулпан Хаматова Чулпан Хаматова актриса театра и кино, общественный деятель
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй