Ия Нинидзе. Небесные защитники

«Первые минуты не могла поверить. Это значит — рак? Я умру? Казалось, все происходит не со мной».
Ия Нинидзе Ия Нинидзе Фото: из личного архива И. Нинидзе

«Георгий, сынок, у меня рак», — выпалила я. Повисла пауза. А потом сын произнес:«Больше никогда этого не говори. У тебя нет рака. У тебя одни креветки».Наш народ всегда спасало чувство юмора.

Диагноз прозвучал как приговор. Доктор Наташа прятала от меня глаза. С трудом, но все же произнесла: «Иечка, у вас опухоль». Первые минуты не могла поверить. Это значит — рак? Я умру? Казалось, все происходит не со мной. Врач продолжает: «Давайте отнесемся к этому спокойно. Надо найти хорошего хирурга — чем быстрее, тем лучше. Он вас прооперирует, и все будет прекрасно».

Делаю вид, что слушаю, а у самой единственное желание — поскорее закурить.

Вышли с Наташей на крыльцо, обе задымили. Она начала рассказывать, как еще в детстве влюбилась в мою Денизу из «Небесных ласточек». В ответ вымученно улыбаюсь. Говорят, когда получаешь подобные вести, перед глазами проносится вся жизнь. Неправда! В голове становится пусто-пусто.

Распрощались, я пошла в сторону метро, и вдруг как током прожгло: как рассказать о болезни детям? Это было в прошлом августе. Нино только окончила ВГИК и уехала отдыхать. А Георгий знал, что у меня обследование. Ничего не поделаешь — надо звонить. Сразу выпалила:

— Георгий, сынок, у меня рак.

На том конце повисла пауза. А потом сын произнес:

— Больше никогда этого не говори. У тебя нет рака. У тебя одни креветки.

Все-таки в душе мой сын настоящий грузин, хотя по крови только наполовину. Наш народ неизменно спасало чувство юмора.

Невольно рассмеялась. Тучи рассеялись, и я вновь стала самой собой. Всегда старалась быть открытой миру и людям. Искренне любила, взапой дружила. Первой бежала на помощь. И сегодня, когда операция позади и все «тьфу-тьфу-тьфу», испытываю одно чувство — благодарности. Прежде всего к детям: знаю, что молились за меня ежеминутно. К друзьям, собравшим деньги на лечение. К докторам. Да просто к людям вокруг. Они всегда улыбаются, когда меня видят: «Иечка, ласточка, любимая наша девочка!»

Есть у меня и другие — небесные — защитники.

Моя мама Лиля и я (еще в проекте) Моя мама Лиля и я (еще в проекте) Фото: из личного архива И. Нинидзе

Целая армия тех, кого потеряла. Не встречала людей лучше. Уверена, они ангелы: дед, бабушка, тетя Марина, мама, Ладо. Все давно ушли, но до сих пор в моем сердце.

Первую треть жизни я просто купалась в любви. Впитывала ее как губка и считала, что так чувствуют все вокруг. Детство пахнет бабушкиными руками. Сациви, сацебели, гранат, грецкий орех — она постоянно хлопотала на кухне, жала, мяла, перетирала. Девочкой я была худющая, меня все время пытались накормить: «Детка, почему не ешь? Это вкусно! Съешь, а то я умру!»

Бабушка Нина Владимировна происходила из княжеского рода Бердзанишвили и даже в домашнем халатике выглядела королевишной.

Держала себя с достоинством, я не слышала от нее ни одной высокой ноты. Она была ходячей энциклопедией. Я ни бельмеса не соображала в математике, и бабушка лезла на стенку: «Ну что ты за дура?»

Дед Роман Фомич был трудягой. Родом из деревни, он прошел войну, приехал в Тбилиси, выучился. Когда я родилась, работал генеральным директором Внешторга Грузии. Дедуля меня обожал.

На дворе ночь, но я не сплю. «Посмотри, который час», — негодует мама, загоняя в постель. Бесполезно: знаю, что дедушка сегодня возвращается из командировки. Любопытство разбирает: что привезет в подарок? Прячусь под рояль, где живут в крошечных домиках мои куклы. И вдруг — вжик — яркий свет фар.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Ольга Будина. Теория любви

Ольга Будина. Теория любви





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Нонна Гришаева Нонна Гришаева актриса театра и кино, телеведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй