Татьяна Тарасова о своем великом отце, отношениях в семье и фильме «Легенда N17»

В Зале хоккейной славы в Торонто под портретом отца прочитала: «Мир должен быть благодарен России за то, что подарила ему Анатолия Тарасова». Нет пророка в своем отечестве...

И нам с сестрой не приходило в голову требовать чего-то особенного. Долгие годы мы носили те вещи, которые шила бабушка. Она была выдающейся портнихой, в свое время у нее заказывала платья Вера Холодная. Школьную форму нам с сестрой шила только бабушка. Она постоянно что-то перекраивала, красила, перелицовывала, получалось в результате очень фасонно. Правда, с тех пор я не ношу каракуль. Наносилась в детстве, когда воротнички и манжеты наших с сестрой зимних пальто бабушка мастерила из папиных ушанок.

К труду нас приучали с детства. Папа контролировал: ага, квартиру убрала — начинай стирать, постирала — бери утюг, гладь белье. Он никогда сам не сидел без дела и другим не давал.

И вот мне поручили пропылесосить наше жилище, но я торопилась во двор к друзьям и схалтурила. Мама пришла, полезла под книжный шкаф, а там пыль. В наказание меня не взяли в Ленинград: мы всей семьей собирались посмотреть город, походить по музеям. Я билась в истерике на балконе, видя, как папа с мамой и сестрой Галей садятся в машину. Бабушка не выдержала, крикнула им: «Звери!» Но родители своего решения не поменяли.

Когда другая наша бабушка перебралась из Тульской области в Подмосковье, под город Чехов, стали ездить к ней. Летом мы с Галей, двумя мамиными сестрами и их детьми жили там — мыли полы, носили воду, поливали сад, окапывали яблони. И там я впервые чуть ли не в три года встала на коньки. Их примотали к валенкам, и я покатила по замерзшей речке.

Валерий Харламов (справа) и  Борис Михайлов Валерий Харламов (справа) и Борис Михайлов Фото: ИТАР-ТАСС

В Гале папа спортивных талантов не обнаружил, а во мне разглядел. Сестру он особо не мучил физзарядкой, мне же с утра командовал:

— Давай во двор, полчаса побегай, потом гимнастика.

— Пап, ну я же хожу на «фигурку».

— Хочешь там чего-то добиться? Так делай, как я говорю.

— Но если с утра заниматься гимнастикой, буду в школу опаздывать.

— А ты вставай пораньше.

Сам отец поднимался в полпятого утра, что-то писал, готовил завтрак. Но и ложился рано, никогда не мог досмотреть до конца программу «Время».

С наступлением холодов для меня ничего не менялось. Никаких кроссовок тогда и в помине не было, бегала по снегу в тряпичных тапочках «Дружба».

— Пап, у меня ноги мерзнут.

— А ты беги быстрее, будет жарко.

Мама его всегда поддерживала, особенно в том, что касалось нашего воспитания. А оно было мужским. Мы с Галей очень боялись огорчить родителей. Обе, повзрослев, закурили, но всегда прятались от них с сигаретами: не дай бог, увидят!

Став старшим тренером сборной СССР по хоккею, отец начал выезжать за рубеж и чуть-чуть нас баловать. Правда, по магазинам никогда не ходил, просил кого-то из хоккеистов: «Купите Нинке белое, Гальке голубое, а Таньке красное».

Мог запросто привезти два сапога разного размера на одну ногу. Однажды купил роскошные итальянские замшевые туфли — зеленые, сбоку бантик, они и сейчас стоят перед глазами. Но одну ногу они жали очень сильно, а другую средне. А вот с красно-бело-черным нейлоновым свитером папа не промахнулся. Долго его носила, казалось, выгляжу на все сто. Потом по нему вязали себе свитера мои подружки-спортсменки.

Помню, была еще маленькой, когда папа привез мне красивые красные ботинки на белой каучуковой подошве. Только выскочила в них во двор, как мальчишки кинули меня в вар, к которому я намертво прилипла.

«Тань, домой!» — кричит из окна мама. А я не могу сдвинуться с места. В конце концов она вышла, протянула мне палку, и я кое-как выбралась. Ботинки были безнадежно испорчены.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Юлия Высоцкая Юлия Высоцкая актриса театра и кино, телеведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй