Друг Валерия Золотухина о его женах, отношениях с детьми и ссорах с коллегами

Неоднократно слышал: Золотухин безнравственный человек, двоеженец. Но осуждать Валерия Сергеевича могут лишь те, кто не в курсе его сложной семейной ситуации.

Он был в шоке.

— Извините, дело серьезное, криминальное, мы тут всех подозреваем, так что обязаны все проверить.

Дальше наш путь лежал в патриархию: Золотухин просил, чтобы сына разрешили отпеть. По православным канонам самоубийцы на это права не имеют, требовалась особая бумага. По дороге Сергеич то и дело заходился в рыданиях, ему не хватало воздуха, приходилось останавливать машину, ждать. Он проплачется и просит: «Поехали». И так много раз. Страшно смотреть, когда мужик плачет. Это было такое отчаяние, невозможно передать словами.

В кабинет к церковному чиновнику вошли вместе. Я сел в сторонке, Золотухин за стол. Батюшка стал отчитывать народного артиста как мальчишку:

— Это все ваша бесовская профессия, богохульством занимаетесь, доводите до беды своих детей!

— Да, батюшка, да, — кивал головой едва живой Сергеич.

— Чего вы хотите?

Золотухин положил перед ним письмо с просьбой разрешить отпеть сына, простить его прегрешения.

Батюшка уже занес ручку, чтобы поставить подпись, и снова разразился гневной речью:

— Надеюсь, трагедия на вас подействует, вы оставите порочное ремесло!

А когда наложил резолюцию, все-таки произнес: — Сочувствую вашему горю.

Простите, но должен был вам все высказать.

Мы вышли, сели в машину, Сергеич опять разрыдался. Я молча ждал: нет таких слов, которые могут успокоить отца, потерявшего сына. Потом он взял себя в руки и сказал: «Поехали, у нас еще много дел».

Сергея отпевал брат — отец Дионисий — в своем храме при кладбище. Надеюсь, грешная душа нашла упокоение. А в сердце его родителей осталась незаживающая рана.

Золотухин глушил боль работой. В последнее время он принимал много предложений, не сходил с экрана. Говорил: «Главное распределить время, чтобы никого не подвести». Мы его жалели, советовали: «Сергеич, угомонись!» Но для него важно было не только сыграть в новом фильме или сериале, но и заработать.

Он охотно принимал участие в концертах, ездил на гастроли.

Нина Шацкая в своих воспоминаниях написала, что Золотухин был человеком скаредным. Не верю! Я знал его совсем с другой стороны. Он обеспечивал Иру с Ванькой и Тамару, постоянно помогал Денису — отцу шестерых детей. Деньги, которые зарабатывал, сразу же и раздавал. Помню, поднимаемся после гастролей по лестнице к служебному входу в театр, открываем дверь, а на вахте Золотухина уже поджидают четыре внучки. «О, мой рэкет пришел, — говорит он с нежностью и начинает каждую обнимать, каждой давать денежку. — А этот конверт передайте папе».

Девчонки ушли, Сергеич повернулся ко мне: «Ну, вот и съездил на гастроли, все отдал».

Ни для кого не секрет: когда Юрий Петрович Любимов занял пост директора Театра на Таганке, а своим заместителем назначил жену Каталин, для труппы наступили тяжелые времена. Мы с Любочкой еще раньше приняли решение уйти в самостоятельное плавание, играли свои спектакли, концертировали. А Золотухин остался, коллектив избрал его председателем профкома. «Представить себе невозможно, что мы с Любимовым два года не разговариваем, — переживал он. — Я только и делаю, что пишу письма в защиту очередного обиженного им или его женой работника».

Каталин одно за другим издавала распоряжения по театру: актерам запрещалось принимать журналистов без ведома дирекции, торговать своими книгами и дисками на территории театра, проводить гостей на спектакли через служебный вход.

Юрий Любимов с супругой Каталин Юрий Любимов с супругой Каталин Фото: РИА Новости

— Сергеич, ты понимаешь, что она таким образом заставляет тебя написать заявление об уходе? Ведь это ты продаешь свои книги в фойе перед спектаклем, к тебе в основном идут журналисты и телегруппы.

— Конечно.

— И как собираешься поступить?

— А не дождется она от меня заявления, не дождется, и все тут.

Дошло до того, что когда Каталин заходила в театр, люди разбегались врассыпную, опасаясь попасться ей на глаза. Однажды старейшая работница театра в ужасе забежала в мужской туалет, где в это время кто-то справлял нужду. «Извините, простите», — лепетала пожилая женщина, закрывая глаза руками. Каталин могла уволить человека просто потому, что ей не понравилось, как он выглядит.

Любимов тоже взял манеру беспощадно выгонять людей за малейшую провинность.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Бенедикт Камбербэтч (Benedict Cumberbatch) Бенедикт Камбербэтч (Benedict Cumberbatch) актер театра
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй