.

Алексей Герман-младший: «Папа всегда находился в сложном и мучительном диалоге с собой»

4

Страница 10 из 31
  • погончики и пришили их на мою рубашку, мне постоянно дарили какие-то игрушки. Тогда родителей окружала большая веселая группа единомышленников. Все были молоды и по-своему счастливы.

    Я не припомню, чтобы родители когда-нибудь сажали меня перед собой и начинали внушать, вдалбливать: что хорошо, что плохо. Сама атмосфера нашего дома научила меня многому.

    Если из старого дедовского кабинета раздавался стук пишущей машинки, позвякивание каретки, это означало, что родители сочиняют новый сценарий. Папа обычно расхаживал или лежал на диване и диктовал, мама стучала по клавишам. Но это не значит, что она выполняла лишь работу литсекретаря. Сюжет, реплики они придумывали вместе. Мама проявляла такую же строгость в подходе к

    творчеству, как и отец. Если ей что-то не нравилось, говорила об этом очень твердо.

    Два умных, сильных, упрямых человека начинали спорить до хрипоты, орать, переходили на личности. Если б кто-нибудь в тот момент посмотрел на них со стороны, наверняка бы испугался: еще немного и подерутся.

    В конце концов кто-то из родителей не выдерживал, прокричавшись, выбегал из комнаты, хлопнув дверью. Мама обижалась меньше, папа обижался всегда. Проходил час. Папа переживал, выбирал момент, подходил к маме: «Светка, прости, я был неправ».

    А мама в свою очередь могла просто подойти к нему молча и погладить по плечу. Это означало: конфликт исчерпан. Родители не только любили, но и всегда уважали друг друга.

< >
Жанна Фриске. Остров мечты Жанна Фриске. Остров мечты

Читайте также

Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Борис Щербаков Борис Щербаков актер театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй