Алексей Герман-младший: «Папа всегда находился в сложном и мучительном диалоге с собой»

Папа всегда находился в мучительном диалоге с собой. Погружался в него глубоко, поэтому иногда, когда что-то вырывало его из внутреннего пространства, мог накричать.
Съемки фильма «Трудно быть богом» длились 14 лет (на фото: Алексей Герман с Леонидом Ярмольником) Съемки фильма «Трудно быть богом» длились 14 лет (на фото: Алексей Герман с Леонидом Ярмольником) Фото: из личного архива А. Германа-младшего

Ни один человек не упомянул о том, что папа много и тяжело болел. Постоянно попадал в больницу то с воспалением легких, то с острой сердечной недостаточностью. Плюс ко всему у него развился диабет. Отец ложился в больницу, потом выходил, шел снимать, потом опять ложился. Он работал из последних сил, но не сдавался. Мама в такие моменты всегда находилась рядом. Основная тяжесть по уходу за ним легла на ее плечи. Когда папе стало совсем плохо, друзья оплатили ему операцию на сердце в Германии. Мало кто знает, что я тогда чуть не потерял и маму, здоровье которой было подорвано настолько, что ей пришлось срочно делать тяжелейшее шунтирование.

— И тем не менее когда возникла ситуация с приватизацией «Ленфильма», Алексей Юрьевич сразу же в нее включился?

— Несмотря на плохое самочувствие, отец не мог оставаться в стороне.

Студия все эти годы функционировала и к 2008 году даже вышла на рентабельность, но начался кризис. Дела на «Ленфильме», как и у многих, пошли не лучшим образом. А надо сказать, что студия во все времена оставалась привлекательным куском недвижимости, расположенным неподалеку от центра города на четырнадцати гектарах земли. И под лозунгом спасения отечественного кино ее попытались отдать в управление кинокомпании «РВС».

Никаких доказательств эффективности «РВС» на тот момент не существовало. Никакая система отчетности не показывала, что это успешный бизнес. Я тогда везде заявлял, что возникшая ситуация — попытка поглощения государственной собственности «РВС».

Кстати, «Ленфильм» тогда был оценен в копейки. Это враждебное поглощение проплаченные журналисты пытались представить так, будто, условно говоря, «20 век Фокс» спасает неэффективное советское предприятие. А на самом деле все было не так.

Общественному совету студии удалось предотвратить пиратский захват «Ленфильма», отец и Александр Сокуров добились приема у Владимира Путина и остановили беззаконие. А дальше были подготовлены две концепции развития студии: одна Сокуровым и его командой во главе с композитором и продюсером Андреем Сигле, другая — советом директоров. Одиннадцатого сентября прошлого года обе концепции представили на общественных слушаниях. В них было много общего. На осуществление задуманного предполагалось не выпрашивать деньги у государства, а взять льготный кредит.

На кинофестивале «Зеркало». Мы с мамой получаем присужденный отцу приз «За выдающийся вклад в киноискусство». На фото:  с Алексеем Кудриным и Леонидом Ярмольником На кинофестивале «Зеркало». Мы с мамой получаем присужденный отцу приз «За выдающийся вклад в киноискусство». На фото: с Алексеем Кудриным и Леонидом Ярмольником Фото: РИА Новости

Концепция, которую предложил Сокуров, стоила на несколько сотен миллионов рублей дороже.

Кроме того, Сокуров считал, что «Ленфильм» должен в основном заниматься авторским кино. Мы возражали: не только авторским, но и историческим, дебютным, коммерческим, ведь деньги надо отдавать. И еще одно существенное различие — мы были уверены, что студией должны управлять эффективные менеджеры, а не творческие работники, подверженные эмоциям, что крупный инфраструктурный проект должны осуществлять люди, имеющие в таких делах опыт.

И общественный совет поддержал предложение совета директоров. В общем, победила более внятная и здравая концепция, которая давала шанс студии на развитие.

Концепция, при которой студия выживет.

А дальше на отца и на нас обрушилась лавина вранья, в Министерство культуры полетели доносы, что папа владеет акциями ОАО «Ленфильм», преследует личные интересы, что «Трудно быть богом» прямо-таки разорил студию. Отец был страшно разочарован и подавлен. Считал, что все из-за денег. Он тогда уже фактически умирал и вскоре слег в больницу, за него заступался я: объяснял во всех изданиях, что «Ленфильм» — стопроцентная собственность государства, что «Трудно быть богом» финансировался исключительно на спонсорские средства и это давало возможность студии выжить, поскольку группа арендовала павильоны, комнаты и загружала работой цеха.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Айшвария Рай (Aishwarya Rai) Айшвария Рай (Aishwarya Rai) актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй