Людмила Власова. Ромео и Джульетта холодной войны

«Лайнер третьи сутки стоял на поле аэропорта. Американцы надеялись, что я соглашусь остаться в США со своим мужем».
Мы встретились, обнялись, Жаклин заплакала: «Саша был потрясающий, очень хороший. И всю жизнь он любил только тебя...» Мы встретились, обнялись, Жаклин заплакала: «Саша был потрясающий, очень хороший. И всю жизнь он любил только тебя...» Фото: Из архива Л. Власовой

Я по-прежнему была замужем, а он расстался с Жаклин.

— Когда мы увидимся? — спрашивал вновь и вновь.

— Скоро начнутся показательные выступления в Париже...

— Назови дату, я тут же беру билеты на «Конкорд», — обрадовался Саша.

Но выступления отменили. Не судьба...

— Почему ты не приедешь в Россию? — как-то поинтересовалась я.

— А кто меня ждет?

Если честно, не знала, что ему ответить.

— Тебя здесь любят, — сказала как-то неопределенно.

— И что?

Можно просто прилететь и позвонить в дверь?

— Тебе — можно.

После этого разговора Саша полетел в Ригу к маме и брату. Писали, что когда он пришел к матери, она якобы сказала: «У меня нет сына, которого зовут Саша». Я не верю в это. Точно знаю, что это была не первая его встреча с родными. Лидия Николаевна и Олег, Сашин брат, навещали его в Америке, но жили в гостинице. К себе он их не позвал.

После Риги Саша думал нагрянуть в Москву, но не успел.

Звонок Лены Черкасской — хореографа Иры Родниной — был словно гром среди ясного неба: «Саша умер!» Как?!

Почему? Его смерть до сих пор остается загадочной и необъяснимой.

Сашу нашли на третий день в его квартире в Лос-Анджелесе сидящим в кресле перед окном, за которым простирался океан. «Я считаю, что он не прижился и умер от одиночества», — написал в некрологе Иосиф Бродский.

Похоронами занималась Арлин Медани, секретарша Саши. Она без конца врала друзьям и знакомым об обстоятельствах смерти и запретила делать вскрытие. Когда Сашины друзья пришли на похороны, назначенные на восемь часов утра, оказалось, что тело уже кремировали. Арлин исчезла вместе с урной. Хотя по завещанию прах должны были разделить на три части и передать матери, Жаклин Биссет и ученикам Саши — балетной паре Алле Ханиашвили и Виталию Артюшкину. Писали, что спустя много лет фотограф Джуди Камерон, долго работавшая с Годуновым, отыскала Медани и спросила, что стало с прахом.

— Развеяла!

— ответила та.

— Где?

— Какая разница?! Над океаном!

Но те, кто хочет почтить память Александра Годунова, могут это сделать в Москве — на Введенском кладбище есть его могила.

Так случилось, что мы познакомились с Жаклин Биссет после Сашиной смерти. Она приезжала в Москву на кинофестиваль и в первый же день позвонила Андрису Лиепе: «Вы поможете мне увидеть Сашину жену?»

Мы встретились, обнялись, и она заплакала. Андрис переводил для меня все, что говорила Жаклин: «Саша столько рассказывал о вас, я знаю практически все.

Он был потрясающий, очень хороший, добрый...»
Андрис заказал службу в церкви. Перед тем как войти в храм, Жаклин остановила меня и сказала: «Он всю свою жизнь любил только тебя...»
Батюшка отслужил молебен и дал нам горсть земли, для которой велел найти место: «Тогда его душа успокоится. И могилка будет, куда можно прийти поклониться».

Вдова Сашиного учителя Алексея Ермолаева, зная, что Годунов любил ее мужа как родного отца, разрешила закопать землю у надгробья Алексею Николаевичу на Введенском кладбище.

На скромном камне выгравировали надпись: «Ты всегда с нами». И это не пустые слова. Он жив, пока мы помним...

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Борис Вишняков. Не отрекаются любя

Борис Вишняков. Не отрекаются любя





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Ирина Пегова Ирина Пегова актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй