Людмила Власова. Ромео и Джульетта холодной войны

«Лайнер третьи сутки стоял на поле аэропорта. Американцы надеялись, что я соглашусь остаться в США со своим мужем».
Людмила Власова Людмила Власова Фото: Из архива Л. Власовой, Getty Images/Fotobank

По своей воле Александр Годунов не мог остаться в США — это исключено.

Советский лайнер, выполнявший рейс Нью-­Йорк—Москва, третьи сутки стоял на поле аэропорта в ожидании разрешения на взлет. За бортом — тридцатипятиградусная жара, в салоне — измученные духотой пассажиры. Американцы надеялись, что я соглашусь остаться в США со своим мужем Александром Годуновым.

Пока мы томились в самолете, Брежнев успел переговорить с Картером.

Рассказал мне об этом наш консул. «Отпустите самолет. Зачем вы его держите?» — спросил Леонид Ильич. «Политика здесь ни при чем, эта история замешана на любви», — ответил американский президент.

На третьи сутки стороны договорились сделать небольшую пристройку к самолету и считать ее нейтральной территорией, на которую я могу выйти для переговоров.

— Вы знаете, как любит вас муж, мы хотим, чтобы семья воссоединилась. Лишь один шаг отделяет вас от Александра, от замечательной карьеры в Америке. Что мешает его сделать?! Не нравится Америка — мы увезем вас в Париж. Хотите в Париж? — уговаривал представитель Белого дома Макгенри.

Слезы стояли у меня в глазах, я понимала, что, скорее всего, больше никогда не увижу своего мужа, но упорно твердила:

— Нет, нет и нет.

Я же стану «невозвращенкой». Нашу любовь политики превратят в фарс. Отпустите меня домой!

Наконец вылет разрешили.

Сойдя с трапа в Москве, я обняла маму и шепнула ей: «Никто не должен видеть наших слез, родная, нас не поймут!»

Никто и не понял. А я и не нуждаюсь ни в чьем понимании. Решение принимала самостоятельно. Меня не запугали, не запудрили мозги ком­мунистической пропагандой. Никогда не была зашоренной советской гражданкой. Я очень любила Сашу, но приходилось выбирать: навсегда оставить маму было выше моих сил.

В Сашу Власова, ведущего танцовщика Большого театра, я влюбилась с первого взгляда В Сашу Власова, ведущего танцовщика Большого театра, я влюбилась с первого взгляда Фото: Из архива Л. Власовой

Она вырастила нас с братом одна. Жили трудно. Отец ушел, когда мы были совсем маленькими. Он великолепно играл на пианино, на слух мог мгновенно подобрать любую мелодию. Такой свободный художник, слишком любивший жизнь, женщин, чтобы хранить верность только одной из них. Хотя мама была невероятной красавицей. И очень талантливой — без специального образования прошла конкурс и поступила в Театр Красной Армии. Но потом встретила папу и бросила сцену. А в итоге оста­лась одна. Работала официанткой сразу в двух кафе. Я забегала к ней после уроков, чтобы съесть булочку с изюмом. Мама ее покупала, никогда не брала ничего даром. Она сновала между столиками в красивом кружевном фартуке. Мужчины не сводили с нее глаз.

— Почему ты не выходишь замуж? — спрашивала я.

— Подрастешь, поймешь, — улыбалась мама.

Был человек, который любил и ждал ее всю жизнь, но так и не дождался. Думаю, из-за нас. Лет в шестнадцать мой брат заявил: «Я уйду из дому, если ты приведешь кого-нибудь!»

«Ни в коем случае никого не виню, — говорила мне потом мама, — я сама сделала выбор, посвятив жизнь вам».

Мы жили в огромной коммунальной квартире на Арбате — двенадцать семей, сорок соседей. В длинном широком коридоре висел репродуктор, и когда по радио ­звучала музыка, я начинала танцевать. «Милочка, — останавливала мама, — здесь же люди с кастрюлями и чайниками ходят, а ты крутишься под ногами».

Тогда я выскакивала во двор, где на лавочке сидел дядя Гриша-гармонист, и отплясывала под его нехитрые мелодии.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Борис Вишняков. Не отрекаются любя

Борис Вишняков. Не отрекаются любя





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Альбина Джанабаева Альбина Джанабаева певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй