Николай Иванов. Время растить сады

«Я дошел до такой степени тоски, что не мог адекватно поддерживать отношения с людьми.… Как наркоман».
Понял: так жить нельзя. Я буквально вытолкал себя из этих отношений, находясь еще на пике чувств, фактически сделав себе харакири Понял: так жить нельзя. Я буквально вытолкал себя из этих отношений, находясь еще на пике чувств, фактически сделав себе харакири Фото: Влад Мухин

Слава Богу, что дал мне сил — своих не было. Да и самого меня не было! Я был разодран, как мокрая бумага, в клочки и метался как неприкаянный. Внезапно обнаруживал себя в каких-то неожиданных местах: посреди улицы ночью, или в парке, или в каком-то подъезде и — цок, цок, цок — лифт уезжает. Как я там оказался, зачем — не помнил, будучи совершенно трезвым. Вообще тогда не пил, но при этом мог неделю пролежать в углу около батареи. Вот до чего может довести человека страсть… Но слово «страсть» здесь не в том привычно принятом употреблении: «Ах, я так страстно люблю!» А страсть — в самом низком, греховном ее понимании.

Я дошел до такой степени тоски, что не мог адекватно поддерживать отношения с людьми. Ведь они-то в отличие от тебя живут, их что-то волнует, заботит, а тебе что воля, что неволя…

Как наркоман. Сидишь и думаешь, как же им так ответить, что вроде ты — в порядке, как сделать, чтобы никто не заметил, что тебе настолько худо, что даже простые слова стоят неимоверных усилий. Есть у Ван Гога автопортрет, где он сидит, смотрит на себя в зеркало, и от его внутреннего напряжения воздух вокруг закипает. В подобном состоянии я пребывал постоянно. Какой страшный был год! И люди постепенно, как крысы с тонущего корабля, разбегались. Я понимал, что друзья правы, трудно выдерживать рядом такой «грузовик», такое занудное депрессивное существо. Но они были мне так нужны!

Я был совершенно один, жил в коммунальном общежитии, без работы — у меня не было ни одной нормальной роли в театре. Случались какие-то съемки, но дошло до того, что на съемочной площадке не мог адекватно реагировать на фразу партнера.

И это понятно, ведь профессия актера подразумевает циркуляцию каких-то эмоций, мы зарабатываем деньги эмоциями. Это возможно только при внутренней наполненности, а когда ты являешь собой пустую оболочку, тебе нечем поделиться. Мне еще казалось, что я хуже всех, стеснялся себя, утвердился во мнении, что бездарен, ни на что не способен.

Все это рассказываю так подробно вовсе не для того, чтобы вызвать сочувствие и жалость. По моему нынешнему разумению, это болото не заслуживает ни того, ни другого. Но если кому-то сейчас так же плохо, эта история хоть как-нибудь поможет… выплыть. Ведь если кто-то скажет мне сегодня, что злосчастную, так называемую любовь невозможно вырвать из сердца, я отвечу: возможно.

Можно и нужно.

Отчетливо помню момент, когда сидел в обычном тогда состоянии никчемности, никомуненужности и вдруг остро, пронзительно ощутил, что один на один с Богом… Удивительное было чувство, незнакомое и даже пугающее. Это я теперь знаю, что «сила Божия в немощи совершается» и Господь посылает помощь тому, кто дошел до осознания собственного бессилия. Но тогда это было чудом, непонятно откуда взявшимся в человеке, далеком от веры.

Испытав прикосновение благодати, впервые за много месяцев я ощутил в себе дыхание жизни. Вышел из дома, я был тогда в Питере, полукругом Кронверкский проспект заворачивает и ветер вместе с ним. И я шел, подставив грудь навстречу свежему ветру, раскинул руки, как бы ложась на него — и такое испытал ощущение свободы!

Наташа Мотева в ту пору выглядела «неформально» Наташа Мотева в ту пору выглядела «неформально» Фото: Из архива Н. Иванова

Прямо чувствовал, как возрождаюсь, будто здоровая кровь вливалась в меня…

И с этого момента понемногу начал себя собирать, как человек, вышедший из комы. Ага, научился дышать, теперь попробую ходить, шевелить руками — о, получается! — и это, и то. Постепенно восстанавливается слух, зрение, вкус, память. Ой, мне нравится эта песня, я же помню, она мне нравилась; ах, как красиво: деревья зеленые, небо голубое, а жареная картошка такая вкусная! Я вдруг вспомнил, что люблю природу, родню, свою деревню, дом, свое детство. Как человек, лишенный на время самых простых вещей, вдруг разглядел их как бы заново и понял, что они-то и есть самые важные в жизни. Словом, стало получаться радоваться мелочам и ценить все, что меня окружает.

Такое чудо не могло обойтись без искушений. Врагу рода человеческого больше был по нраву Коля унылый, чем Коля взбодрившийся. Еще не очухавшись толком от своего помрачения, начал думать, какой молодец Иванов — и это вместо того чтобы Бога благодарить. Ведь он вмешался, повел, потащил — и нет бы мне за ним пойти… Я продолжал фигней страдать.

Почувствовав, что снова нуждаюсь в этом мире, вспомнил, что сам-то — никому не нужен. Отметил, что количество исходящих звонков с моего мобильного раза в три превышает входящие, и мне это не понравилось — непорядок, надо менять. И перестал вообще кому бы то ни было звонить без крайней необходимости. Вот зачем я это делал? Гордыня… Понадобилось больше полугода, чтобы ее удовлетворить, количество звонков сравнялось.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Вера Сотникова. Без любви — нельзя!

Вера Сотникова. Без любви — нельзя!





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Елена Темникова Елена Темникова певица, бывшая солистка российской женской поп-группы «Серебро»
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй