Николай Иванов. Время растить сады

«Я дошел до такой степени тоски, что не мог адекватно поддерживать отношения с людьми.… Как наркоман».

И без тени кокетства говорю: вот как отцу своему благодарен за то, что он меня в детстве порол, так по-настоящему благодарен Богу за все, что пережил. Иначе сегодня не оказался бы там, где я есть.

Чисто технически было так. Та самая Аллочка, обручившая нас с Мотей своим кольцом, сначала рассказала, а потом привела в храм священномученика Антипы на Колымажном дворе. Пришел и ощутил то, что так люблю, по чему так соскучился и чего так мало осталось в нашей жизни — «там русский дух, там Русью пахнет». Перед глазами пронеслись какие-то картины из пушкинской «Метели», «Евгения Онегина», да вся наша классическая литература, Чехов, Достоевский пропитаны здешним духом.

Я увидел женские лица, полные внутренней красоты, которые будто сошли с полотен русских художников. Вдруг понял, как прекрасна женщина в платке и в длинной юбке и как это отзывается во мне, потому что где-то в позвоночнике от рождения заложено, что женщина должна выглядеть именно так. И понял, что мне нравятся бородатые русские мужики, по одному взгляду которых и жена, и дети замолкают или несутся выполнять что должно. Увидел все это, и мне захотелось быть среди них и с ними — и я бы с удовольствием с бородой ходил, но профессия не позволяет.

Мы в первый раз в жизни исповедались и причастились. После исповеди отец Димитрий трижды по русскому обычаю поцеловал меня и, обняв, сказал: «Ну, вы уж не оставляйте нас теперь, Коленька». И я отчетливо понял, что не оставлю, что попал туда, где тебя любят и примут любым.

Не поползав по самому дну, я не понял бы ценности простых взаимоотношений, не разглядел бы, прошел мимо своей настоящей любви Не поползав по самому дну, я не понял бы ценности простых взаимоотношений, не разглядел бы, прошел мимо своей настоящей любви Фото: Влад Мухин

Попал туда, куда так давно хотел. Жаль только, что не раньше, но как это ни банально прозвучит: всему свое время.

И мы с Мотей теперь уже хотим стать как все. Только как все православные люди. Нам это нравится, но мы ни в коем случае никого не агитируем, никому не навязываем свой новый образ жизни. Тем более что до настоящего Православия, до его глубины и красоты нам еще идти и идти. Но надо же с чего-то начинать, хотя бы с того, что можешь: посты соблюдать, детей рожать, молиться, причащаться. А от людей, живущих вне храма, как батюшка говорит, мы отличаемся лишь тем, что знаем, что грешим. Хоть и стараемся этого не делать.

Как-то даже разводиться собрались. Так мне пришлось по нраву бородатое главенство мужа над женой, что я от усердия чуть лоб не расшиб!

Все, мол, должно быть по-моему, а ты, жена, слушайся и молчи. В общем, заставь дурака Богу молиться…

И ведь развелись бы, но мы уже знали, куда за помощью бежать. Явились к отцу Димитрию: мол, все, батюшка, расстаемся. И он сказал очень простую вещь: «Все должно быть смазано любовью». Вышли от него, сели в машину и опять ругаемся:

— А ты…

— Нет, это ты!

Наташа — резко:

— Останови машину!

Я:

— Зачем?!

И вдруг она заплакала и говорит:

— Я тебя поцелую!

Остановились, поцеловались, посмеялись — и дальше поехали. Слава Богу, пока едем…

Недавно был в своей деревне. До сих пор, как следы от вырванных зубов, вместо хорошеньких домиков еще видны страшные, грязные ямы. Буквально воронки после войны. Но посаженные когда-то хозяевами молодые деревца разрастаются в сады — такие красивые весной. Хорошо, когда после людей на земле остаются сады…

Редакция благодарит за помощь в организации съемки салон элитной мебели «Интерни».

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Вера Сотникова. Без любви — нельзя!

Вера Сотникова. Без любви — нельзя!





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Кэти Холмс (Katie Holmes) Кэти Холмс (Katie Holmes) актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй