Александр Стефанович. Пугачевочка. POST SCRIPTUM

Жизнь богемы в эпоху развитого социализма.

Тайванчику прекрасно жилось во Франции. В его роскошной квартире собирались артисты, художники, спортсмены: то дизайнер Валентин Юдашкин, то художник Юрий Купер, то теннисистка Анна Курникова, то фигуристка Марина Анисина. Новый 2000 год я со своей девушкой встречал у Тайванчика в компании именитых гостей...

Но однажды все изменилось. Министр внутренних дел Франции Шарль Паскуа объявил Тайванчика главой русской мафии и своим личным врагом. Сначала ему заблокировали счета, а потом лишили визы. Никаких оснований для этого не было — просто Паскуа делал политическую карьеру. Алик уехал в Англию, нанял крутого адвоката и начал судебный процесс против французского министра. И что удивительно — выиграл! Перед Тайванчиком извинились и вернули визу.

Но было ясно, что французская полиция ждет только какого-нибудь предлога, чтобы начать портить ему жизнь. Помню, гуляли мы по Булонскому лесу и Алик сказал: «Саш, ты не представляешь, до чего дошло. Я уже боюсь случайно задавить в парке какую-нибудь букашку, чтобы не обвинили в издевательстве над животными!» Бывший министр Паскуа сам плохо кончил, его осудили. А Тайванчик, от греха подальше, перебрался в Италию.

Два года спустя разразился скандал на Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити, когда Алика обвинили в том, что он «организовал золото» французской паре, Марине Анисиной и Гвендалю Пейзера, в обмен на «русское золото» для Елены Бережной и Антона Сихарулидзе. Это был полный бред: выдающиеся спортсмены честно завоевали свои медали, а американцы и канадцы просто не хотели признать их превосходство.

И сделали крайним Тайванчика — опять как «главу русской мафии»! Однажды ночью к нему на виллу вломились итальянские полицейские: «Синьор, возьмите белье и зубную щетку. Сидеть придется долго».

«Я подумал, что в тюрьме, наверное, полно русских, — рассказывал Алик, — и решил прихватить как свою «визитную карточку» твою книжку». У меня в романе «Я хочу твою девушку» Тайванчику посвящена целая глава. Потом, уже освободившись, он шутил: «Сашок, если тебя когда-нибудь посадят в Венеции, учти, тебя там вся тюрьма знает. Твоя книга осталась в местной библиотеке». Сидел он, кстати, в той же тюрьме, где когда-то томился Казанова.

Обвинение Алимжана рассыпалось как карточный домик.

Итальянский суд отказался депортировать его в США. Но американцы не успокоились, объявили Тайванчика в международный розыск, и адвокаты посоветовали ему вернуться в Россию. Здесь он сейчас и живет. Не так свободно, как раньше, ведь у него нет возможности тусоваться по всему миру, но тем не менее спокойно и счастливо. Он известный меценат. Занимается благотворительностью. Алимжана обожают все наши знаменитые артисты. На его шестидесятилетие, которое Алик отмечал в Москве, пришли все звезды. И, конечно, Соня Ротару.

А в Париж на его пятидесятилетие вместе с другими именитыми гостями приезжала и Алла Пугачева. Тогда она вспоминала: «С Аликом меня познакомил Иосиф Кобзон, хотя я слышала о нем и раньше как об удивительном помощнике Софии Ротару.

Когда мне рассказали, как он ей помогает, я даже позавидовала: таких поклонников в мире искусства можно пересчитать по пальцам одной руки и иметь их — большое счастье. Каждый раз, когда я оказывалась в Париже, у меня исчезали все проблемы. Внимание, которое мне оказывает Алик, незабываемо, я просто чувствую себя как под крылышками ангела-хранителя».

...Однажды Алла выступала на заводе имени Лихачева. Это был так называемый «шефак» — бесплатное выступление на предприятии. Денег за такие концерты не платили, но приглашающая сторона старалась чем-то привлечь исполнителей. Вот и в тот раз представители завода сказали:

— Алла Борисовна, мы пришлем за вами правительственный «ЗИЛ»! Куда скажете.

Объехал на «Жигулях» всю Европу. Для выезда за границу на машине нужен знак SU — Soviet Unoin. А я для прикола добавил US — United States Объехал на «Жигулях» всю Европу. Для выезда за границу на машине нужен знак SU — Soviet Unoin. А я для прикола добавил US — United States Фото: Из архива А. Стефановича

— Ну, если «ЗИЛ», тогда ладно, — сдалась она. — Только прямо к подъезду.

«ЗИЛ» — это легендарный «членовоз», на котором ездили члены Политбюро.

Договорились, что машину подадут к дому Аллиных родителей на Рязанском проспекте. И вот в типовой советский двор, окруженный пятиэтажками, въехала не машина — корабль. И застряла напротив детской песочницы, потому что шофер не смог развернуться. Жильцы высыпали из домов посмотреть на это чудо. Мы с трудом выбрались из двора.

Никаких особых наворотов в салоне не оказалось. Только телефон в подлокотнике. Шофер сказал Алле: «Если надо, можете позвонить». Она тут же схватила трубку и набрала номер родителей. Подозвала дочку и похвасталась: «Представляешь, я сейчас с тобой из машины разговариваю!»

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Ирина Лобачева. Исповедь «Снежной королевы»

Ирина Лобачева. Исповедь «Снежной королевы»





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Прохор Шаляпин Прохор Шаляпин певец
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй