Александр Стефанович. Пугачевочка. POST SCRIPTUM

Жизнь богемы в эпоху развитого социализма.

Вскоре Плотников женился на дочке писателя Льва Кассиля — Ирине. Она же приходилась внучкой знаменитому солисту Большого театра Леониду Собинову. У Ирины была дача в элитном писательском поселке Переделкино, где жили все тогдашние кумиры: Вознесенский, Евтушенко, Окуджава, Аксенов... Валера стал их снимать, а потом принялся за артистов. И очень быстро сделался лучшим фотографом-портретистом. Я договорился с ним о первой фотосессии Аллы с Кристиной. Мы приехали в собиновскую квартиру. Надо сказать, что роскошные апартаменты Ирины и Валеры производили впечатление. Они находились в самом центре Москвы, в Камергерском переулке. Там было много антиквариата и личных вещей легендарного тенора. А мы с Аллой ютились в однокомнатной квартирке на окраине Москвы. Но это никак не отражалось на наших отношениях с их семьей.

Ира поила нас чаем, угощала сладостями. Они шептались с Аллой о женских секретах. А мы с Валерой вспоминали Питер. Съемка происходила на большой кухне, где незадолго до этого в тех же «декорациях» Плотников сделал знаменитую серию снимков Володи Высоцкого и Марины Влади.

Еще у меня остались фотографии от закрытой картины «Рецитал», где начала сниматься Алла. Это была история певицы, приехавшей из провинции завоевывать Москву. Героиня на какое-то время попадает в орбиту известного режиссера, который начинает лепить ее образ — то «космический», то «фольклорный», то «девушку-облако» и т. д. Фотопробы фильма сохранились. Мы делали Алле «возрастной» грим — от пятнадцатилетней девочки до тридцатилетней женщины. А совсем юную героиню должна была играть Кристина.

«Девушка облако» и «Цыганка» — поиски образа к фильму «Рециталь» «Девушка облако» и «Цыганка» — поиски образа к фильму «Рециталь» Фото: Вячеслав Манешин

Но потом мы с Аллой рассорились и развелись. Через какое-то время с той же группой я снял совсем другой фильм — «Душа».

На съемках «Души» было много интересных историй. Вот такая, к примеру, запечатленная на фотографии со 135 страницы. Одну из сцен фильма мы снимали возле бывшей дачи Сталина на территории Дома ветеранов кино, который у нас изображал больницу. Из здания выходила героиня Софии Ротару. Ее встречал на машине Ролан Быков.

Начинаем работу, и вдруг я вижу, что какой-то пожилой человек остановился рядом с площадкой и очень внимательно следит за съемками. Проходит несколько минут, и вокруг слышится шепоток: «Смотрите, это же Утесов!» Леонид Осипович был членом Союза кинематографистов и приехал в Дом ветеранов отдохнуть.

Я, конечно, подошел, представился, предложил ему присесть.

— Ваше присутствие на съемке музыкального фильма — это просто знак судьбы. Можно сфотографировать вас с нашими актерами Софией Ротару и Роланом Быковым?

— Конечно, конечно, — говорит Утесов.

Делаем фотку. Леонид Осипович задумывается, а потом вспоминает:

— Насчет знаков судьбы я вам вот что расскажу. Снимали мы в Сочи фильм «Веселые ребята». Я и Любовь Орлова идем по горной тропе, а поодаль располагается съемочная группа. Вдруг подъезжает машина, из нее выходит невысокий усатый человек в кепке и начинает наблюдать за происходящим, ну, как я сейчас.

Долго смотрит. Я удивляюсь, почему его не прогоняют, и не понимаю, как машине позволили проехать за милицейское оцепление. В какой-то момент к мужчине подходит режиссер Григорий Александров. Здоровается, что-то говорит и потом подзывает нас с Орловой: «Товарищи, нам оказана большая честь. Съемки нашего фильма посетил сам Иосиф Виссарионович Сталин». А я его издали не узнал, тем более что в жизни он выглядел совсем не так, как на парадных портретах. Вот какие гости на киносъемки иногда заглядывают. А у вас сегодня просто артист Леонид Утесов.

На странице 137 еще одна замечательная фотография: Соня Ротару в шубе. Она приехала в Москву на съемки из Ялты. В Крыму было плюс пятнадцать, в столице — минус двадцать. Перепад температур — тридцать пять градусов.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Ирина Лобачева. Исповедь «Снежной королевы»

Ирина Лобачева. Исповедь «Снежной королевы»





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Хулио Иглесиас (Julio Iglesias) Хулио Иглесиас (Julio Iglesias) певец
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй