Леонид Кулагин. Проклятый гололед

«Я сугубый фаталист. Но мне не тайные знаки, а хорошего пинка лучше получить для скорости».
Эля с нашим маленьким сыном Алешей Эля с нашим маленьким сыном Алешей Фото: Из архива Л.Кулагина

В городе нашем не было театрального вуза. В Москву же, как советовали, не поехал бы ни за что. Знал точно: застенчивость и неуверенность меня погубят — порога не переступлю, экзамены не выдержу. И надо же — в год окончания школы открывается у нас в Горьком театральная студия. И я туда поступил. Меня буквально заставили — мой педагог во дворце пионеров Татьяна Петровна Рождественская, тетка известного дирижера Геннадия Рождественского — я ее больше, чем показа, боялся.

И вот как-то студентами мы поехали в Ленинград. В первую же свободную от репетиций и спектаклей минутку я, конечно, бросился в Эрмитаж, успев восхититься «Вечной весной» Родена, очутился в зале итальянской живописи — и застрял в нем на весь месяц гастролей.

Остальная часть мировой сокровищницы осталась непознанной не из-за шедевров итальянских мастеров, а из-за экскурсовода, как вы догадались — девушки.

И случился первый поцелуй! Это было прекрасно... нет, слабо... божественно! Не определить словами! Я в каком-то невесомом танце ввинтился в небеса — вот абсолютно физическое ощущение! Неповторимое! И вот что ужасно — я не помню ее лица, имени, подробностей знакомства и причины расставания, знаю точно, что она сама ко мне подошла, — я бы не смог.

Сотни раз бывал я после этого в Питере, но в Эрмитаж больше не ходил. Никогда.

Ах, как много мы теряем, легкомысленно перелетая с цветка на цветок!

В поиске того, который будет краше иль слаще предыдущего, изживаем свежесть восприятия, растрачиваем жизнь на бесплодные ожидания.

На последнем курсе студии во время очередных гастролей театра — в Сочи — получаю срочную телеграмму от отца с просьбой скорее возвращаться. У дяди-«военторга» — того самого, что сломал мою карьеру оперного певца, — гостила семья народного артиста СССР из одного провинциального театра. С ними — дочь Мила сказочной красоты. Конечно, срочно не выехал, дождался конца гастролей. «Старики» лихорадочно плели матримониальные сети. Леня знает о Миле, Мила знает о Лене, оба заинтригованы — так виртуозно обработали нас за это время.

Вернулся, у Милы последний гастрольный спектакль в моем родном театре — велено было ждать.

Подчинился. Жду. Выпорхнула суженая моя в воздушной многоярусной мини-юбчонке, ножки точеные, личико премиленькое — чистый цветик-семицветик. Я влюбился молниеносно, в одно мгновение.

Не сговариваясь, как сомнамбулы, мы вышли на набережную Волги, сели на скамеечку и... до шести утра просидели... Семицветик раскрылся полностью — в своих самых интимных тайнах. Драматическая с элементами трагедии история девичьих страданий о потере невинности пала на благодатную почву. Нам, мазохистам, только дай повод помучиться — и я весь ваш! В тот же день объявили родителям, что женимся.

Мы были одногодками, оба только закончили учебу, ее отправили по распределению в далекий сибирский город Читу.

Кадр из фильма «Ангел» Кадр из фильма «Ангел» Фото: Из архива Л.Кулагина

Я проводил Милу в надежде на скорую встречу, она должна была договориться о моем вызове на работу в тамошний театр. Как молодой жеребец, я в нетерпении выбивал дробь копытом, отсчитывая дни: неделя, две, три — тишина.

У отца была какая-то хибарка на краю города, я приехал туда, рухнул на топчан и лежал в оцепенении. Он вошел мрачный — да что мне его расстроенное лицо, у меня один вопрос на уме.

— Папа, — спрашиваю, — телеграммы не было?

— Нет, — снял свой старенький пиджачок, повесил на гвоздик и лег рядом. Отец был сдержан в проявлении эмоций, несмотря на всю его любовь ко мне, мы почти не разговаривали, могли часами молчать вместе.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Анастасия Волочкова: «Ночная волчица»

Анастасия Волочкова: «Ночная волчица»





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Брэд Питт (Brad Pitt) Брэд Питт (Brad Pitt) актер, продюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй