.

Сергей Марков. Освобождение Елены Майоровой

8

Страница 41 из 41
  • ней уже не вернется. Мед­сестра в реанимации сказала: «Как на артистку похожа!» И Елена, уже почти с того света уловив знакомое слово, внезапно откликнулась: «Да, я артистка».

    Это были последние слова Елены... Моей Ленки...

    Православная церковь Елену простила — Евгений Миронов упросил священника. Оценив крики «Помогите! Г­осподи! Прости меня, Гос­поди!» как то, что в последние минуты она хотела жить и раскаивалась в грехе, а поджигая себя, дейст­вовала по наваждению, Патриархия дала добро на отпевание.

    Я вновь — теперь уже навсегда — ее потерял. Она шла своим крестным путем, обреченная Театру, зная, что ждет жестокая расплата — гибель всерьез. И она не могла тратить душу

    на тех, кто ограничивался «читкой». Кто не сгорал, а мерцал, был лишь тепел. Она взошла на костер. «Елена» с древнегреческого — «факел». «Я бы хотела быть ­достойной своего имени», — говорила она.

    Жуткая и прекрасная смерть.

    «Сережа! Сережа!» — дико кричала она, уходя.

    В центре Москвы, на Твер­ской улице, среди бела дня — глас вопиющего в пустыне. Не ко мне она взывала. Но кажется теперь — и ко мне. Ко всем нам.

    На похороны я не пошел. Чтобы не разрыдаться. Я вспоминал ее рассказ о ­сахалинской чайке, облитой соляркой, подожженной и сгоревшей в полете. Под ­аплодисменты.

<
Жанна Фриске. Остров мечты Жанна Фриске. Остров мечты

Читайте также

Борис Вишняков: «Моя жизнь с Машей Шукшиной»

Борис Вишняков: «Моя жизнь с Машей Шукшиной»

Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Иван Ургант Иван Ургант телеведущий, актер, певец, радиоведущий, шоумен
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй