Наталья Катаева-Мордюкова. Горячее сердце

«В интервью Нонна всегда говорила, что влюблена. Это из гордости, чтоб не судачили — мол, Мордюкова одна».
В Нонну влюбился актер Юра Каморный. Но сестра не принимала его ухаживаний, он был ненамного старше ее сына и внешне очень походил на Володю… В Нонну влюбился актер Юра Каморный. Но сестра не принимала его ухаживаний, он был ненамного старше ее сына и внешне очень походил на Володю… Фото: Фото из архива Н.Катаевой-Мордюковой

А Слава — другой. Когда к Нонне вызвали «неотложку», он жену в нее посадил, а сам в больницу не поехал. В другой раз я стонала: живот болел. Слава подошел, спросил: «А если не стонать, лучше не будет?»

Слава сухостью походил на свою мать. Она всегда ругала меня шепотом, чтобы родные не услышали. Тихонова шумная манера поведения Нонны нередко раздражала.

— Неужели нельзя потише? — говорил он ей. — Не у всех нервы крепкие.

— Что ж я такая горластая! — иногда соглашалась она, но чаще пропускала его замечания мимо ушей.

Мы даже не пели при нем. Не любил он этого. Вот стихи читать тихим голосом — другое дело.

Но когда ему надо было для фильма «В мирные дни» выучить песню «У причала так провожала моряка в далекий путь...», он пришел к Нонне: «Помоги». И она подобрала ему мелодию на одной гитарной струне, чтобы Славе легче запоминать. Мы в отличие от него умели и на гитаре, и на балалайке. Он нет-нет да и попросит сестру: «Нонуль, напой мне еще».

И песню «Сердце, молчи» к кинофильму «На семи ветрах» тоже мы с Нонной ему помогли выучить. Музыкальная память у Славы оказалась слабовата.

Ростоцкий очень хотел его снимать в фильме «Дело было в Пенькове», но на студии сомневались: разве можно брать Тихонова на роль тракториста? Он же аристократ! Слава очень расстраивался.

— Ирина Петровна, — спрашивал он у моей мамы, — как думаете, я справлюсь?

— Конечно!

Да ты знаешь, какие у нас на Кубани красавцы-трактористы?! Вот слушай...

И мама ему прочитала такую «лекцию» про благородный труд землепашца, что Слава стал сразу проще и доступнее, словно в роль вошел, и в картину его утвердили.

Они были очень разными — Нонна со Славой, но мне кажется, все у них могло бы сложиться хорошо, помню, как они приезжали из театра веселые, с хохотом. Я засыпаю за перегородкой, а они шушукаются, вспоминая, как их загримировали так, что в массовке друг друга узнать не могли. Они вдвоем гуляли на моей свадьбе, приезжали на дачу посмотреть на моего сына Женечку... Все вроде бы было нормально.

И вдруг Нонна позвонила и сказала:

— А мы со Славкой разошлись.

— Почему?!

Даже спустя годы она не могла дать вразумительного ответа. «Все равно Славка для меня родненький», — всегда повторяла она.

Тогда зачем же понадобился кто-то другой? Все жизненная суета, маета, ошибки... Я продолжала видеться со Славой, потому что мой муж Петр Катаев кинооператор по профессии, он снимал «Семнадцать мгновений весны» и дружил с Тихоновым.

«Да, расстались, — невесело подтвердил Слава, когда зашел к нам на чай. — Что ж делать, если она так хочет».

Володя Тихонов Володя Тихонов Фото: Фото из архива Н.Катаевой-Мордюковой

Мне кажется, Нонна иногда специально, чтобы оправдать свой уход, говорила в интервью, что Слава ее ненавидел. Этого в нем не было, Тихонов не способен на такое. Оставалась боль, потому что он не ушел бы. Такой человек: раз женился — все вытерпит, но семью не бросит...

Я подозреваю: расстаться им пришлось потому, что на горизонте появился красавец Борис Андроникашвили и Нонна влюбилась. Слава не умел ухаживать, да и сошлись они еще совсем молодыми, не до того было. А этот умел пустить пыль в глаза. Сын писателя Пильняка, княжеских кровей. Когда я его первый раз увидела, оторопела: картина, Аполлон.

И все-таки Нонна стеснялась этих отношений, ни разу она не привела Бориса ни в мой дом, ни к другим нашим братьям и сестрам. Я не жила с ними, но когда приезжала, чувствовала себя словно в гостях.

А рядом со Славой — дома. Мы ж по сравнению с Борей — темнота. Боря был сценаристом, но так, по-моему, ничего путного и не написал. Пять лет сидел на Нонниной шее.

А Нонна его боготворила, пока не вымоталась вконец. Она ездила от бюро пропаганды по городам, весям и колхозным клубам с тяжеленной коробкой, где лежали пленки с кадрами из фильмов, в которых она снималась. Встречалась с людьми. Иногда звонила с дороги: «Наташка, предупреди всех, я кур везу, яйца». Как чего достанет, обязательно родным и знакомым раздаст.

А у Бори на столе стояла пишущая машинка со вставленным листом, на котором были напечатаны всегда только две строчки. Зато он слыл бесспорным интеллектуалом, вел умные беседы, пел под гитару, читал Нонне Байрона на английском, умел и любил принимать гостей.

«Не родился, Наташка, видно, еще тот мужик, который мне нужен, — сказала Нонна.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Галина Польских. Родная кровь

Галина Польских. Родная кровь





Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Алла Пугачева Алла Пугачева певица, актриса, телеведущая, музыкальный продюсер, педагог
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй